Foto: senivpetro on Freepik
Британские ученые пришли к выводу, что некоторые симптомы так называемого "затяжного ковида", или постковидного синдрома, вызываются сгустками крови (микротромбами), образующимися в мозге или легких больного.

В исследовании принимали участие 1837 человек, которые были госпитализированы с тяжелыми формами Covid-19. По словам ученых, два белка крови указывают на то, что одной из причин длительного плохого самочувствия после того, как тест на Covid становился отрицательным, являются именно микротромбы.

В крови пациентов с "затяжным ковидом" были обнаружены более высокие уровни белка фибриногена, который начинает расщепляться при свертывании крови, и фрагмента белка D-димера, который образуется при растворении сгустков крови.

Вот как это объяснил доктор Макс Таке из Оксфордского университета: "И фибриноген, и D-димер участвуют в свертывании крови, поэтому результаты подтверждают гипотезу о том, что тромбы являются причиной постковидных когнитивных проблем. Фибриноген может напрямую воздействовать на мозг и его кровеносные сосуды, тогда как D-димер часто свидетельствует об образовании тромбов в легких. Таким образом, проблемы деятельности мозга могут быть связаны с недостатком поступающего в него кислорода".

Результаты показали, что люди с высоким уровнем D-димера также жаловались на сильную усталость и одышку и испытывали трудности с концентрацией внимания.

Исследование, проведенное в США, дало аналогичные результаты.

Целью исследования, проведенного британскими медиками, была необходимость понять:

  • почему некоторые люди выздоравливают быстрее, чем другие
  • почему у некоторых пациентов возникают другие проблемы со здоровьем
  • какое лечение, полученное в больнице или после нее, оказалось более эффективным
  • как можно улучшить уход за пациентами после выписки из больницы.


Кроме того, группа поставила перед собой задачу создать базу данных, которую могли бы использовать другие ученые и исследователи.

Сейчас врачи считают, что у порядка 16% подобных пациентов на протяжении как минимум шести месяцев наблюдались проблемы с мышлением, концентрацией внимания и памятью. Однако "затяжной ковид" в ряде случаев может развиться и после более легких форм заболевания.

При этом ученые из Оксфордского и Лестерского университетов подчеркивают, что:

  • Их выводы касаются только пациентов, поступивших в больницу.
  • Они не являются окончательными, но составляют "первую часть мозаики". Для полной картины необходимы дополнительные исследования, прежде чем появится возможность разработать, а тем более протестировать, потенциальные методы лечения.
  • Когнитивные функции проверялись у пациентов через шесть и 12 месяцев после заболевания. Применявшиеся при этом тесты и анкеты могут быть "недостаточно чувствительными".


По словам ведущего автора исследования, профессора Пола Харрисона из Оксфордского университета, ключевым шагом к пониманию природы "мозгового тумана" после ковида является выяснение первопричин его возникновения.

Но следует помнить, что у "затяжного ковида" может быть много разных причин.

Как сказал профессор респираторной медицины из Лестерского университета Крис Брайтлинг, осложнения после Covid-19 определяются "состоянием здоровья человека непосредственно перед заболеванием и тем, что происходит после его выздоровления".

Преподаватель университета доктор Саймон Ретфорд из Ланкашира заразился Сovid-19 в октябре 2020 года и две недели находился в коме. Врачи сказали его родным, чтобы они готовились к худшему.

Сейчас он восстановился примерно на 60-70%, но все еще испытывает проблемы с концентрацией внимания, кратковременную потерю памяти и невозможность концентрироваться.

"В мае прошлого года я стал руководителем курса и больше всего напоминал сам себе очень медленный компьютер, который изо всех сил пытается запуститься", - говорит он.

До болезни он работал в полиции, но ему пришлось уйти, потому что нагрузки оказались чрезмерными.

Он добавляет, что если "слишком усердствует" в работе, то страшно устает. При этом он не теряет оптимизма: "В конце концов, я все еще здесь, а тысячи других — уже нет".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!