Foto: DELFI
Сотни миллионов людей переболели коронавирусом во время пандемии, у многих из них на долгие годы остались проблемы со здоровьем. Своим опытом с Eesti Ekspress поделилась Лийс — из-за симптомов долгого ковида ей даже пришлось делать обследование мозга.

"Я думаю о ковиде каждый день", — признается 42-летняя Лийс. Впервые она заболела коронавирусом в конце 2020 года, второй раз — в ноябре прошлого года.

Поначалу болезнь протекала так, как о ней часто говорят: кашель, насморк, головная боль, потеря обоняния. Самым необычным было появление бессонницы. И, в то время как большинство симптомов исчезло, вкус и обоняние, казалось, словно сломались и не восстановились до сих пор — спустя два с половиной года.

"Трудно объяснить это как-то иначе, чем сказать, что курица просто отвратительная на вкус, даже гадкая. Запах жареной и вареной курицы мне тоже не нравится, — говорит Лийс. За последние два с половиной года она ела курицу только один раз. — Этим летом я обнаружила, что приготовленное на гриле маринованное мясо и колбаски тоже неприятны на вкус".

"Я годами пользовалась одним и тем же дезодорантом. После ковида он начал пахнуть плесенью", — рассказывает она, добавляя, что менять пришлось почти всю косметику.

Исследование, опубликованное в начале этого года учеными из Австралии, показало, что, исходя из имеющейся на данный момент информации, долгий ковид есть у каждого десятого человека, переболевшего коронавирусом. Таким образом, в мире может насчитываться до 65 миллионов человек с долгим ковидом. И хотя коронавирусом чаще болеют мужчины, в группе риска по долгому ковиду находятся женщины в возрасте от 30 до 55 лет. Многократные заражения, увы, не снижают риск развития долгого ковида.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!