Фото: F64

4 мая Всемирная организация здравоохранения объявила, что ковид перестал нести глобальную угрозу для здоровья населения, а потому пандемию отменили. При этом люди продолжают активно болеть, попадать в больницу и даже умирать от коронавируса. Как с этим обстоят дела в Латвии? Кому, когда и чем лучше привиться? Какие прогнозы на осень? И добрался ли до Латвии новый вирус-убийца — крымско-конгской геморрагической лихорадки с 35-40% летального исхода?

За два года пандемии ВОЗ официально зарегистрировала почти семи миллионов смертей от коронавируса, но реально, по предположению организации, число жертв больше - около 20 миллионам. В Латвии с ковидом напрямую связывают около 6 тысяч смертей.

Как сообщают специалисты Центра профилактики и контроля заболевания Латвии, сегодня в стране, как и по всей Европе, продолжают распространяться достаточно заразные, но для большинства людей не смертельные подвиды омикрона: 97,0% - XBB.1.5, 2.2% - BA.2.75 un 1.8% - XBB. Вирус по-прежнему активно мутирует. Каждый новый подвид вызывает очередной пик вспышки с регулярностью раз в 2-3 месяца.

Отвечаем на вопросы: 

  • Как много больных Covid-19 в Латвии?
  • Кому положен бесплатный тест на Covid-19?
  • Сколько людей попадают с ковидом в больницу? А умирают?
  • Кому важно вакцинироваться и чем?
  • Доступна ли вакцина от новых штаммов?
  • Недавно грозили приходом крымско-конгской лихорадки — пришла?
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !