Ребенок посмотрит видео и захочет начать трансгендерный переход? Таким вопросом задаются встревоженные родители, обнаружив, что среди учебных материалов, разработанных для Skola 2030, есть пособия, посвященные трансгендерности, гендерной флюидности, небинарности и другим гендерным вопросам.

Горячие дискуссии по поводу конкретного учебного материала развернулись сразу в нескольких социальных сетях — как в Х, так и на Facebook. В обсуждениях говорилось, что данный материал предназначен для учеников 4-го класса, однако Государственный центр содержания образования (VISC) не подтвердил эту информацию.

Как пояснили в VISC, этот методический материал не предназначался для показа учащимся четвертого класса. "Если у молодых людей возникает вопрос, а учитель не чувствует себя уверенно, чтобы ответить, то видеозапись с голосом или изображением может помочь", — говорит пресс-секретарь VISC Лаура Ширака. Материал может быть использован по мере необходимости для объяснения определенных тем учащимся начальной школы.

Сейчас он уже недоступен в интернете, но вопрос, опасна ли такая информация для детей, остается без ответа.

Родители опасаются, что подобные материалы могут привести к "необратимым последствиям", о которых говорят в интернете. Не станут ли дети трансгендерами и не начнут ли под влиянием материала смену пола или гормонозаместительную терапию, о чем впоследствии будут сожалеть? На самом деле, все не так просто.

Президент Латвийской ассоциации психиатров, врач-психиатр Марис Таубе не считает, что знание о том, что такое трансгендерность, может подтолкнуть человека к изменению пола. Для этого необходим специальный диагноз — гендерная дисфория. В Латвии этот диагноз ставится только взрослым. А получить его непросто и долго.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!