Foto: Shutterstock
"Хорошо, что это всего лишь фантазия и вымысел", — радуемся мы после просмотра фильма о том, как нашей планете и всему живому на ней угрожают всевозможные катастрофы и катаклизмы — эпидемии, астероиды, агрессивные инопланетяне и сами люди со своей разрушительностью. Однако одно совершенно ясно — конец света наступит, он неумолим и неизбежен. Но будет ли он таким, как предсказывают в фильмах? И что говорят ученые о различных сценариях?

Конец света можно трактовать по-разному. На ум приходит группа R.E.M. с песней It's the End of the World as We Know It (рус. "Это конец света, каким мы его знаем"). Падения метеоритов, ледниковые периоды... Если средневековый человек попал бы в современный Пекин, он подумал бы, что мир погиб и что-то новое возникло на его месте. Динозавр в Лас-Вегасе точно бы сошел с ума... Эпохи меняются, но жизнь живучая — она приспосабливается. Уничтожить нас можно только вместе с Землей.

Опрос экспертов в этой области показывает, что наименьшей угрозой для нас является космос. Там все происходит с идеальной математической точностью, поддается расчету и предсказуемо. Более печальная ситуация с эпидемиями и вирусами, а также с тем, что делают сами люди, то есть с изменением климата.

Зомби и эпидемии

Недавно мы пережили собственную эпидемию, которая унесла несколько миллионов жизней. Благодаря науке быстро было обнаружено, что вызывает эту болезнь, и как с ней бороться. В этом отношении мы гораздо эффективнее, чем общество времен Великой чумы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!