
Нет, это не ваша кошка, которая выпрашивает еду, и не крик чаек в пять утра на крыше соседнего дома. Оказывается, самые шумные обитатели живут совсем в другой среде — в воде!
Исследователи из группы изучения звуковой коммуникации и поведения Университета Южной Дании (SDU) в Оденсе, специализирующиеся на сравнении звуков разных животных, определили, от чьего рева можно запросто оглохнуть.
Как известно, звук возникает при вибрации молекул воздуха или воды, приводящихся в движение звукообразующей структурой. Сила звука определяется скоростью и силой первоначальной вибрации, а также средой, через которую распространяются звуковые волны. Проще говоря, чем сильнее вибрация, тем интенсивнее звук.
Сравнив измерения звуков, издаваемых различными животными, ученые установили, что самыми громкими являются млекопитающие, которые плавают и летают, причем среди них есть несколько рекордсменов. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, упоминаются животные, чей голос в децибелах может привести в отчаяние горожан, возмущенных появлением мотоциклистов на улице. Следует добавить, что уровень звука мотоцикла при техническом осмотре не должен превышать 80 децибел.
Животные, которых назвали исследователи, могут показаться необычными, поскольку в представлении большинства людей они не издают какие-либо звуки. Кроме того, интенсивность звука вблизи нашего уха или на расстоянии километра сильно различается, как и частота — есть звуки, которые человеческое ухо не воспринимает, но для животных они очень громкие. Поэтому измерения в рамках исследования проводились на одинаковом расстоянии от источника звука и с учетом того, как звуки воспринимаются представителями соответствующего вида.
105 децибел