"Национальный миф", "часть народного фольклора" и "вершина раскрытия национального характера латышского народа" — так часто называют один из лучших латышских фильмов всех времен "Лимузин цвета белой ночи". Delfi рассказывает историю фильма, который нужно пересмотреть на Лиго.

Парадоксально, что фильм вышел на экраны кинотеатров в апреле 1981 года, а не в июне. Что нового можно сказать сегодня о произведении искусства, которое давно вошло в коллективное сознание наряду с Праздником песни, стихами Райниса и зимними пейзажами Пурвитиса как один из фрагментов генетического кода латвийской культуры?

Открыть что-то новое о фильме почти невозможно, слишком много лет отделяет нас от времени его создания. Из-за своей популярности, "Лимузин", безусловно, является одним из самых глубоко исследованных латышских фильмов. Об этом много говорили и режиссер фильма Янис Стрейчс, и сценарист Мара Свире, а также большое число известных актеров.

"Лимузин цвета белой ночи" вошел в наше культурное пространство как рассказ писательницы Мары Свире, впервые опубликованный в журнале "Karogs" в 1977 году. Уже тогда эта история привлекла внимание директора Рижской киностудии Генриха Лепешко, который посоветовал прочитать ее Янису Стрейчсу. Сюжет понравился режиссеру, но договориться с писателем о создании сценария тогда не удалось — каждый перетягивал одеяло на себя, и в результате Стрейчс обратился к другим проектам. Только в следующем году сценарий написала сама писательница.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!