Fоtо: Shutterstock
Война в Украине изменила российскую культуру — и с точки зрения индустрии, и с точки зрения смыслов. Delfi запускает серию материалов об этом. В первом российский журналист Николай Овчинников объясняет, как успешная до последнего момента музыкальная индустрия вернулась в прошлое буквально за месяц.

В начале 2010-х годов назад Россия была страной победившего пиратства. Для многих основным источником новой музыки стал "ВКонтакте", куда с ноября 2007 года кто угодно мог залить новые песни, не боясь гнева правообладателей. Известно, что крупные стриминговые сервисы — например, Spotify — пытались договориться с основателем соцсети Павлом Дуровым о сотрудничестве, но у них не получилось. Николай Кононов в книге "Код Дурова" рассказывает, что создатель "ВКонтакте" сказал основателю Spotify Даниелю Эку: "У нас в разы больше песен, чем у вас, нам невыгодно".

За 10 лет ситуация на рынке полностью изменилась. В Россию, где уже были собственные стриминги — "Яндекс.Музыка" и Zvooq (ныне — "Звук") — пришли зарубежные сервисы: Google Play (теперь YouTube Music), Apple Music, Deezer и Spotify. "ВКонтакте" тоже привел в порядок свою музыкальную библиотеку и договорился с правообладателями. За минимальную — около 3-5 евро по нынешнему курсу — цену стриминги предлагали доступ к любой музыке при подключении к интернету. Доставать песни через торрент-трекеры или слушать неупорядоченную пиратскую библиотеку во "ВКонтакте" стало неудобно.

К концу 2021 года рынок музыкальных стримингов в России составил почти $250 млн. Большинство россиян, по расчетам компании Deloitte, пользовались "Яндекс.Музыкой" (59%) и Spotify (36%). У последнего к весне 2022 года было более 2,1 миллионов пользователей на территории РФ, из которых полтора миллиона платили за прослушивания без рекламы.

Рубеж 2010 - 2020 годов стал эпохой расцвета российской музыкальной индустрии: исполнители стали зарабатывать не только выступлениями, но и доходами с прослушиваний треков (чего не было в нулевые, когда почти весь музыкальный контент был пиратским). Обычной стала ситуация, когда исполнители далеко не верхнего порядка могли отправиться в большой тур на несколько десятков городов.

Война в Украине остановила развитие зарубежных стримингов в России. Первым ушел французский сервис Deezer, еще 7 марта сообщивший российским клиентам о прекращении работы "в связи с текущими экономическими санкциями". Российский Spotify продержался до начала апреля: сперва в нем из-за отключения России от Visa и MasterCard перестали работать платные подписки, а с апреля сервис окончательно перестал работать в стране. Причины ухода Spotify не этические, а юридические: закон о "фейках", решили в компании, "накладывает дополнительные ограничения на доступ к информации и криминализирует некоторые виды новостей" — поэтому проще всего оказалось попросту закрыть сервис для всех россиян. При этом для жителей Беларуси Spotify все еще доступен.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !