Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

По какому принципу сносить памятники? Как долго финансировать общественные медиа на русском языке? Как наказать мэра Огре, который продолжил общаться с санкционным Петром Авеном? А певицу Элину Гаранчу, которая поет с Анной Нетребко? Можно ли на Празднике песни исполнять стихи Каспарса Димитерса, поддержавшего Россию? Вторжение России в Украину привело к пересмотру отношений с российской культурой и деньгами. В программе Kāpēc? на Delfi TV журналист Ольга Драгилева задала жесткие вопросы министру культуры Науриcу Пунтулиcу (НО).

Из десяти лет в составе Национального объединения оперный певец Наурис Пунтулис уже почти четыре года возглавляет Министерство культуры Латвии. В его ведении — не только культура, но и медиа-политика с интеграцией. Ситуация во всех этих сферах резко обострилась после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. Чистка от российских артистов и денег началась по всем фронтам, одновременно стало резко сужаться поле применения русского языка.

Если даже после аннексии Крыма Наурис Пунтулис, к примеру, не отказывал себе в удовольствии посещать спонсированные богатыми россиянами концерты фестиваля "Юрмала — Рига", то сейчас он сам себя упрекает за эту недальновидность. А вот представитель того же политического объединения мэр Огре Эгилс Хелманис продолжил общение с Петром Авеном и после 24 февраля и, несмотря на то что банкир показался в обществе Путина и попал под санкции, собирался провести выставку принадлежащего россиянину фарфора...

Про общественные медиа на русском языке

По предложению Министерства культуры, с 2026 года предлагается ликвидировать Латвийское радио-4 и прекратить создание контента общественных медиа на русском языке. И это при том, что 79% русскоязычной аудитории Латвии и так используют содержание, происходящее не из Латвии. Журналисты подписали открытое письмо о приостановке ускоренных поправок. Было принято решение сперва обсудить нововведения с теми, кого это напрямую касается.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!