Белорусский оппозиционер Цепкало встретился с главой МИД Польши
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывший кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало встретился в Варшаве с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. Об этом Цепкало сообщил на своей странице в Instagram.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Насыщенный первый день в Варшаве. Состоялся визит в министерство иностранных дел Польши", — говорится в сообщении Цепкало.

По его словам, польский министр отметил, что вид Минска и многих других белорусских городов, где тысячи граждан протестуют против фальсифицированных выборов, говорит о том, что народ Беларуси полон решимости и желает добиться мирных перемен.

Цепкало поблагодарил Польшу "за поддержку гражданского общества, независимых СМИ и готовность помочь репрессированным и пострадавшим во время недавних демонстраций в Беларуси". "В дополнение к существующей поддержке в этом отношении, новые рамки помощи будут изложены в "Плане солидарности с Беларусью", о котором недавно объявил премьер-министр Матеуш Моравецкий", — отметил Цепкало.

Политик рассказал, что на встрече стороны обсудили также создание польско-американского фонда для оказания финансовой и юридической поддержки гражданскому обществу в Беларуси, в частности тем, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях.

View this post on Instagram

"Для обычных людей очень важно понять, что они не останутся одни со своими проблемами", — Валерий Цепкало. Насыщенный первый день в Варшаве. Состоялся визит в Министерство иностранных дел Польши. Глава польской дипломатии Яцек Чапутович отметил, что вид столицы Беларуси и многих других городов, где тысячи людей протестуют против фальсификации результатов выборов, показывает, что беларуский народ полон решимости и желает добиться мирных перемен. Валерий и Вероника выразили благодарность Польше за поддержку гражданского общества, независимых СМИ и, прежде всего, за готовность помочь репрессированным и пострадавшим во время недавних демонстраций в Беларуси. В дополнение к существующей поддержке, новые рамки помощи будут изложены в плане солидарности с Беларусью, о котором недавно объявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Также на встрече обсуждалось создание польско-американского фонда для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Беларуси, в частности тех, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях. Сегодня — встреча со спикером Сената Томашем Гродзким. Разам Пераможам ✌️

A post shared by Валерий Цепкало (@tsepkalo.official) on Aug 20, 2020 at 12:28am PDT

14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты, объяснив решение нехваткой достоверных подписей избирателей за его выдвижение. Цепкало обжаловал отказ в регистрации в Верховном суде, но тот отклонил жалобу.

24 июля Цепкало уехал в Москву с детьми из-за опасения быть задержанным, а 2 августа стало известно, что политик переехал в Киев. Там 12 августа он заявил о создании "Фронта национального спасения Республики Беларусь". Позже Цепкало сообщил о планах посетить Польшу.

В середине августа стало известно, что в отношении Цепкало в Беларуси возбуждено уголовное дело о получении взятки, он объявлен в розыск в Беларуси и России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Беларусь Белоруссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form