Facebook и Instargam начали борьбу с противниками прививок
Foto: Shutterstock

Социальная сеть Facebook намерена бороться с распространением ложной информации о вакцинации — она скроет из рекомендаций и результатов поиска страницы, распространяющие "дезинформацию о прививках". Похожие меры примет и Instagram.

В руководстве Facebook приняли решение, что такие страницы нельзя будет найти в поиске, а записям сообществ антипрививочного движения понизят приоритет в новостной ленте. Кроме того, Facebook не будет размещать рекламу с ложной информацией о прививках. Рекламные аккаунты, которые продолжат публиковать такой контент могут быть заблокированы.

В Facebook ищут способы показывать людям, столкнувшимся с дезинформацией о вакцинах, образовательный контент по данной теме. Такую информацию соцсеть планирует продвигать в поисковой выдаче, сообщает РБК.

В свою очередь Instagram не будет показывать антипрививочный контент в рекомендательном разделе Expore или по хэштегу.

В феврале британская газета The Guardian обратила внимание на то, что при поиске в Facebook групп о прививках, наиболее часто встречаются страницы и сообщества, пропагандирующие отказ от вакцинации.

А американский конгрессмен Адам Шифф отправил Марку Цукербергу письмо с просьбой решить проблему с движением "антивакцинаторов". По его мнению, популярность антипрививочного контента и бездействие соцсети могли привести к вспышке кори в США. 23 февраля YouTube отключил монетизацию на видео, продвигающих отказ от вакцин.

Согласно соцопросу, в Латвии 88% респондентов уверены, что детские прививки необходимо делать в обязательном и принудительном порядке. Еще 5% опрошенных ответили, что не поддерживают перевод детской вакцинации на обязательную основу, а 7% не имели конкретного мнения по этому вопросу.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2010 года от заболеваний, против которых есть вакцины, в Латвии умерло 15 детей. Причиной их смерти стали коклюш, грипп, туберкулез, гепатит B и гемофильная инфекция. Восьми умершим детям не было еще и года, шесть были в возрасте от 13 месяцев до семи лет, одному было 17 лет.

Tags

Facebook Instagram Марк Цукерберг

Comment Form