Канада намерена расширить границы до Северного полюса
Foto: Reuters/Scanpix

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. километров. Также Канада уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что предъявит претензии на часть морского дна за пределами своей 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, "заявка — важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа. Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам", передает ИТАР-ТАСС.

Представленная в ООН на 2500 страниц заявка по Атлантике включает данные по участкам морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия.

Как указывается в документах, внешняя граница части сектора, на который претендует Канада в море Лабрадор, оказалась в пределах 200-мильной ИЭЗ Гренландии. Установление окончательных границ шельфа в этом районе будет зависеть от достижения договоренности с Данией.

Согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ. Россия и Дания, скорее всего, опротестуют заявку Канады.

Однако заявка, на расширение континентального шельфа в Арктике, была возвращена на доработку после того, как премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить в него географический Северный полюс, поясняет Toronto Sun.

Предполагается, что Оттава будет претендовать на право добывать нефть и газ на дополнительных 1,7 млн кв. километров морского дна. За десять лет в разработку подтверждающей документации было вложено 200 миллионов долларов, отмечает Newsru.com.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Территорию за ней курирует агентство ООН International Seabed Authority.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Норвегия, Россия, Канада и Дания запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий.

Как заявил ранее президент России Владимир Путин, Россия продолжит расширять свое присутствие в Арктике. По его мнению, предложение о передаче Арктики под международное управление является "полной глупостью". "Это антинародная, непатриотичная позиция… Арктика — это неотъемлемая часть России. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", — резюмировал Путин.

Он подчеркнул, что необходимо самым бережным образом относиться к уязвимой арктической природе. "Этот регион мира очень богат минеральными ресурсами, кроме того, является очень привлекательным для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. С этой точки зрения большим потенциалом обладает Северный морской путь. Меняется климат, и количество дней, которые могут быть использованы для навигации, увеличилось", — пояснил Путин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form