Коронавирус: после испытаний вакцины AstraZeneca умер 28-летний бразильский доброволец
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Один из участников испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, умер в Бразилии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету Globo, которая, в свою очередь, ссылается на бразильское Национальное агентство по санитарному надзору.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28-летний доброволец умер 15 октября. Причиной стали осложнения из-за Covid-19. Согласно одному из источников газеты, доброволец получил не дозу вакцины, а вещество, используемое в качестве плацебо.

Институт "Д'Ор", проводящий тестирование в Рио-де-Жанейро, уточнил, что всего в Бразилии в международной программе исследований вакцины AstraZeneca принимают участие 8 тыс. человек. Из них половина получила дозу вакцины, а вторая половина — плацебо.

Ранее Оксфордский университет и AstraZeneca дважды приостанавливали испытания своей вакцины. Первый раз это произошло в июле, когда у одного из добровольцев обнаружили рассеянный склероз. Позднее экспертная группа заключила, что диагноз не имеет никакого отношения к вакцине.

Второй раз исследования были приостановлены в сентябре из-за побочного эффекта у одного из участников. Тогда СМИ сообщали, что у женщины-добровольца, получившей вакцину, возникло воспаление спинного мозга, что является редким, но возможным побочным эффектом при введении некоторых вакцин. В AstraZeneca эту информацию опровергли и пояснили, что приостановка испытаний носила "рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form