МИД РФ вернул Украине ноту протеста на визит Путина в Крым
Foto: AP/Scanpix/LETA

МИД России вернул МИДу Украины ноту протеста, которая была направлена в связи с поездкой президента России Владимира Путин в Крым. Об этом говорится на официальном сайте российского дипломатического ведомства, сообщает Newsru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что документ возвращен "без рассмотрения и реакции". "Ни МИД Украины, ни кто бы то ни было не вправе указывать российскому руководству, когда и как выстраивать график посещения регионов в собственном государстве", — подчеркивается в сообщении.

В МИД РФ призвали украинскую сторону "признать реальность", которая состоит в том, что "жители Крыма и Севастополя весной 2014 года сделали свой исторический выбор и окончательно воссоединились с Россией".

Этот выбор не смогут изменить ни украинский президент, "опасающийся отправиться в политическое небытие", ни радикальные националисты, "устраивающие диверсии и блокады против крымчан", утверждают в МИД РФ. "Ничто не изменит того факта, что Крым и Севастополь сегодня и навсегда — это российская земля", — подчеркнули в ведомстве.

Украинская нота протеста была направлена Москве 18 марта в связи с "очередным не согласованным с Украиной" визитом Владимира Путина в Крым. На Украине сочли приезд президента РФ "нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", а также "циничным и демонстративным пренебрежением" принципами и нормами международного права.

Как сообщалось, 18 марта Путин прилетел в Крым в рамках празднования пятилетия присоединения полуострова к России. В ходе визита президент дал старт работе двух новых ТЭС — Балаклавской и Таврической.

Во время визита в Крым на встрече с общественностью Владимир Путин перешел на украинский язык, комментируя действия нынешних властей Украины, сообщает ТАСС.

"То, что они [власти Украины] творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински, з глузду з'їхав чи що? С ума сошел?" — сказал Путин.

Он отметил, что с нынешним украинским руководством вряд ли можно наладить отношения, но российская сторона будет ждать, когда в Киеве восторжествует здравый смысл. Он добавил, что не видит вражды между украинским и российским народами: "Украинцы не чувствуют в России какую-то ущемленность. Ни в чем".

По мнению Путина, украинцы боятся звонить родственникам в Россию из-за прослушек спецслужб, но общие корни двух народов окажутся сильнее "политической пены". "Что касается уровня отношений между людьми — я думаю, что он всегда был, есть и будет очень серьезным", — заявил Путин на встрече с представителями общественности.

"Люди просто запуганы, боятся. Боятся даже родственникам позвонить в Россию. СБУ прослушает, и потом проблем не оберешься. Я все это прекрасно понимаю", — продолжил Путин. По его мнению, "время все лечит", и "глубокие корни нашей общей истории, культуры, веры возьмут верх над всякой политической пеной

18 марта исполнилось 5 лет договору о принятии Крыма в состав России. Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form