Обама: Boeing сбили с подконтрольной сепаратистам территории
Foto: AP/Scanpix

На фоне начавшегося расследования крушения малайзийского Boeing 777 на Украине президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу катастрофы. Он назвал произошедшее "глобальной трагедией" и высказался за скорейшее международное расследование. Также президент США призвал обе стороны украинского конфликта к немедленному заключению перемирия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем выступлении Обама заявил, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной с территории, которая находится под контролем украинских сепаратистов, сообщает Reuters. Он также подтвердил, что на борту Boeing находился гражданин США.

Американский лидер добавил, что говорить о намерениях тех, кто запустил ракету "земля-воздух", еще слишком рано. Барак Обама заверил, что США готовы оказать любую необходимую помощь в расследовании обстоятельств трагедии. По его словам, на Украину направились сотрудники ФБР и Национального совета по безопасности на транспорте.

Президент США отметил, что вооруженные сторонники отделения от Украины поддерживаются российскими властями. Глава Соединенных Штатов убежден, что сепаратисты регулярно получают от России тяжелое оружие и зенитные установки. Обама считает, что украинским сепаратистам "невозможно было бы действовать" без подготовки и вооружения из России.

Свою возможность воздействовать на сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины для достижения перемирия с Киевом Россия упустила, заявил президент США. При этом, по его словам, если Владимир Путин примет решение не допустить вооружение сепаратистов и остановить поток боевиков на Украину, то противостояние прекратится.

В связи с этим Обама сообщил, что у США есть возможность снова расширить санкции в отношении России, которую американские власти уже готовы использовать. Также Обама призвал обе стороны украинского конфликта к немедленному заключению перемирия.

Отметим, что после крушения авиалайнера состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Барака Обамы. По словам американского лидера, он в четверг, беседуя с российским президентом, сказал ему: США хотели, чтобы Россия выбрала тот путь, который привел бы к миру, но России не удалось по нему пойти.

Как сообщалось, The Wall Street Journal ранее написала, что агенты американских спецслужб уверены: ракета была запущена либо представителями сепаратистов, либо российскими военными. "В некоторой степени все нити ведут к русским", — привело издание слова одного из американских чиновников.

Также в статье отмечалось, что наблюдателям удалось проследить момент взрыва самолета. При этом сотрудники разведывательных ведомств расходятся во мнении, откуда именно была выпущена ракета. Собеседники издания уточнили, что речь идет о противовоздушной ракете.

В свою очередь, журналист Илья Булавинов написал в Facebook о том, что большинство версий о трагедии нелогичны и бездоказательны. "Один из главных доводов в пользу версии о "провокации Киева" — что самолет повели над зоной боевых действий. И не важно, что ежедневно над юго-востоком Украины пролетают десятки самолетов, в том числе российских", — отмечает он, добавляя: "Версия про то, что штурмовик Су-25 на высоте 10 000 метров сбил самолет, тоже многим нравится. Ну, хоть бы в Википедию заглянули, что ли… (максимальная высота боевого применения этого штурмовика — 5000 метров. — Прим. NEWSru.com)".

Версия об истребителях также связана со скандалом вокруг "испанского авиадиспетчера". Вскоре после официальных сообщений о катастрофе многие российские СМИ сообщили, что Boeing 777 мог быть сбит украинскими истребителями. Авторы этих публикаций ссылались на некого "испанского авиадиспетчера, работающего в Борисполе". Однако сомнительный источник вскоре пропал из Twitter (доступ к его аккаунту был заблокирован), а в украинском аэропорту заявили, что не знают про испанского диспетчера.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун склоняется к тому, что потерпевший крушение самолет был сбит выпущенной с земли ракетой. Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, рассказал о мнении Пан Ги Муна. Он также подчеркнул, что "на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства" крушения, передает ИТАР-ТАСС.

"Генеральный секретарь ООН встревожен множеством сообщений, которые кажутся заслуживающими доверия и указывают на то, что была использована высокоточная ракета класса "земля-воздух". Генеральный секретарь решительно осуждает это очевидно нацеленное уничтожение гражданского самолета", — сказал он.

Между тем заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в эфире телеканала "Дождь" заявил, что перепутать гражданский самолет с каким-либо другим достаточно трудно. "Спутать — это из области такой, что военные, которые занимались этим делом, они не военные, а дворники какие-то, то есть абсолютно посторонние люди. Подготовленные люди не путают, потому что есть электронные системы, которые подтверждают свой или чужой самолет, во-вторых, есть самолеты, которые летят по установленным трассам", — пояснил Смирнов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing Барак Обама Владимир Путин ООН Пан Ги Мун США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form