СМИ: Британские агенты пытались убить Ленина, но помешала секретарша Троцкого
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сто лет назад, в 1917-м, в штаб Октябрьской революции — Смольный — под видом журналиста был внедрен английский шпион. Правда, о его роли в истории революционной России миру стало известно относительно недавно. Газета "Комсомольская правда" рассказывает, почему планы британской разведки провалились.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Артур Рэнсом всегда был известен как писатель, сообщает Zagolovki.ru. Писатель и историк разведки Геннадий Соколов рассказал "Комсомольской правде", что на туманном Альбионе Рэнсома до сих пор обожают подростки. Особенно за серию книг "Ласточки и амазонки". Королева Елизавета II зачитывалась ими в детские годы, как и ее супруг, принц Филипп, сын принц Чарльз, невестка леди Диана, внуки Уильям и Гарри.

В 2009 году британская разведка МИ-6 рассекретила, что этот любимец детворы с первых дней Октября тесно общался с Лениным, Бухариным, Троцким, встречался с Дзержинским, другими вершителями революции, жил в одной квартире с главой большевистского Агитпропа, секретарем Коминтерна Радеком, частенько играл в шахматы с Верховным Главнокомандующим советской России, председателем Революционного трибунала Крыленко. Только со Сталиным отношения не сложились. Будущий "отец народов" не доверял англичанину. Но не Сталин делал тогда погоду в стане большевиков, а Ленин с Троцким. Они же души не чаяли в "британце с моржовыми усами". Особенно Лев Давыдович…

А ведь именно таково было одно из заданий Центра — курировать Троцкого. Британия хотела использовать злого демона революции, чтобы Россия продолжала войну с Германией до победного конца. Этого, в противовес Ленину, и хотел Троцкий. Когда он с соратниками вернулся в Россию, приглядывать за Львом Давыдовичем и другими большевистскими вождями в Петрограде МИ-6 поручило Рэнсому, пишет "КП".

Благодаря интервью с Троцким англичанин быстро освоился в Смольном, получил доступ к самым именитым представителям Советской власти. Большевики считали его идеалистом, своим союзником, доносящим до читателей за рубежом правду о Стране Советов, ее вождях. С Троцким у Рэнсома были очень теплые отношения.

По словам историка разведки Соколова, другие английские агенты, работавшие в России, должны были физически устранить Ленина, ратовавшего за мир с Германией. Однако провал шел за провалом. Некоторые агенты погибли, некоторые — высланы. Рэнсом при этом оставался в "стане врага", цел и невредим. Поэтому есть версия, что чекисты его перевербовали, но по этому поводу до сих пор ведутся споры.

Возможно, большевики зацепили британского "сказочника" на любви к русской — Евгении Шелепиной, помощнице Троцкого. Они познакомились, когда англичанин пришел в Смольный брать первое интервью у Льва Давыдовича. Женечка была высокой (190 см ростом) и красивой, его любовь с первого взгляда. Он ласково именовал ее "my big lady" — моя большая леди. А она называла его "мой Артюша". Они поженились, и советские власти разрешили Рэнсому увести свою Женечку в Англию, где они и прожили до самой смерти писателя в Озерном краю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ленин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form