Террорист ИГИЛ назвал имя причастного к взрыву российского самолета над Синаем
Foto: AFP/Scanpix

Террорист, осужденный в Австралии за попытку взорвать лайнер Etihad Airways в 2017 году, рассказал на допросе, кто был причастен к этому инциденту и взрыву российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом в 2015 году.

Теракт на борту российского самолета Аirbus 321, который принадлежал авиакомпании "Когалымавиа" и был взорван 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом после вылета из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был осуществлен с помощью датского террориста Базила Хассана. Об этом рассказал 51-летний боевик террористической группировки "Исламское государство" Халед Хаят, сообщает РБК со сслыкой на Датское радио.

По словам Хаята, Хассан был "ключевой фигурой" в организации этого теракта. Кроме того, как сообщил Хаят, к взрыву на борту российского лайнера, причастен и его собственный брат Терек Хаят, который был приговорен в Ираке к смертной казни за терроризм.

Халед Хаят был осужден в Австралии в этом году за попытку взорвать лайнер авиакомпании Etihad Airways, который должен был вылететь из Сиднея в Абу-Даби летом 2017 года.

Как рассказал террорист на допросе, при планировании обоих терактов использовался один и тот же метод — заложенная на борту бомба. Независимые источники подтвердили Датскому радио, что Базил Хассан долгое время изучал недостатки в сфере авиационной безопасности для осуществления террактов.

Как сообщает Датское радио, в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Хассан был устранен спецслужбами, однако официально версия о его убийстве до сих пор не подтверждена. По мнению датских властей, террорист все еще может быть жив.

Самолет Airbus A321 компании "Когалымавиа" взорвался в воздухе 31 октября 2015 года после вылета из Шарм-эш-Шейха. Жертвами взрыва стали 224 человека, включая семерых членов экипажа. Российские правоохранительные органы назвали происшествие терактом. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". В ходе расследования выяснилось, что заложить взрывчатку террористам помог работник сервисной службы аэропорта.

Tags

самолет "Исламское государство" ИГИЛ Крушение А321 в Египте

Comment Form