Глава Евросовета назвал сроки краха Шенгенской зоны
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что шенгенская зона может прекратить свое существование через два месяца. Об этом сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик пояснил, что безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с мигрантами. "У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль", — сказал Туск, выступая перед европейскими парламентариями.

Он отметил, что Евросоюз "потерпит крах как политический проект", если он не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что исчезновение шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза.

"Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка", — предупредил глава ЕК в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

По словам Юнкера, над шенгенским пространством "нависли очень значительные риски". "Можно сказать, риски выживания", — отметил Юнкер.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики 16 января.

Осенью прошлого года из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Жан-Клод Юнкер Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form