Глава Евросовета: ночь опустилась, стало совсем одиноко
Foto: AFP/Scanpix

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей разместил в своем Twitter японское трехстишие хайку собственного сочинения. Через творчество ван Ромпей выражает свое отношение к провалу переговоров на саммите Евросоюза по бюджету ЕС на ближайшие годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Осень, конец ноября: ночь опустилась. / Голые ветви можно увидеть. / Стало совсем одиноко", — так звучит примерный перевод написанного на английском языке трехстишия ван Ромпея.

Глава Евросовета перевел стихотворение и на голландский язык, передает ИТАР-ТАСС.

Ван Ромпей уже давно увлекается сочинением хайку на голландском, французском, английском и латыни. В 2010 году он даже выпустил поэтический сборник.

Как сообщалось, 22-23 ноября на проходивших в Брюсселе переговорах не смогли договориться о бюджете ЕС на ближайшие 7 лет. Основным препятствием для переговоров стали требования премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о сокращении расходов с 1,047 трлн. евро до 886 млрд. евро. Его позицию поддержали на саммите Швеция и Нидерланды. Переговоры возобновятся в начале 2013 года.

На этих переговорах фактически сформировалось два неформальных блока. Страны-доноры ЕС настаивали на сокращении расходов, утверждая, что в условиях кризиса Евросоюз тоже должен экономить. В свою очередь относительно бедные страны требовали обеспечить достойное финансирование развития.

Ван Ромпей подготовил для обсуждения на экстренном саммите ЕС 22-23 ноября проект бюджета, который предусматривал сокращение финансирования политики кохезии и сельскохозяйственной политики. Между тем, приоритеты Латвии связаны как раз с тем, чтобы не допустить сокращение расходов в этих сферах.

В проекте ван Ромпея предлагалось урезать расходы ЕС на 75 млрд. евро. Поддержку крестьян хотят сократить на 25,5 млрд. евро, а кохезии — на 29,5 млрд. евро. Более того, ван Ромпей призывает резко сократить выплаты самым бедным странам ЕС (с 2,5 млрд. евро до 400 млн. евро). Документ предусматривал сохранение особых льгот для Великобритании, которая еще со времен Маргарет Тэтчер фактически получает обратно часть своих взносов в бюджет ЕС.

Новый проект также предусматривал, что к 2020 году уровень прямых платежей латвийским крестьянам вырастет до 196 евро за гектар (80% от среднеевропейского показателя). Однако требования Латвии по сохранению финансирования кохезии были снова проигнорированы. Ван Ромпей предлагал установить выплаты по кохезии на уровне 2,59% от ВВП, тогда как сейчас выплачивается 2,9% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form