Владлен Дозорцев
Foto: Publicitātes foto.

Какая судьба ждет русский язык и его носителей в Латвии? Можно ли было избежать размежевания двух общин? Приживутся ли беглые россияне в Балтии? Родятся ли новые звезды русской поэзии за рубежом? В интервью порталу Delfi поэт, драматург, один из лидеров Атмоды, депутат двух Сеймов Владлен Дозорцев размышляет о судьбе русской общины Латвии и призывает отправить в топку образцы своего раннего творчества. Причина вполне гоголевская — сегодня автор не доволен их уровнем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

16 сентября в 18.00 в Юрмальском городском музее (ул. Тиргоню, 29) Владлен Дозорцев презентует свою итоговую книгу избранной лирики "Остальное сжечь" и объявит о своем уходе из большой поэзии, а артист Яков Рафальсон прочтет свое избранное из этого избранного в сопровождении пианистки Роксаны Кенжеевой… Новая книга в продажу поступать не будет — она разойдется по друзьям и поклонникам, а также есть шанс выменять ее на старые сборники автора, которые тот готов предать пламени, как не прошедшие (по его мнению) испытания временем.

Владлен Дозорцев
Foto: DELFI
В Квебеке я впервые увидел, как свирепствуют языковые комиссии: дураки со стремяночками ходят и рулеткой измеряют величину английских и французских букв в названиях, а потом закатывают скандалы в прессе. Вайра (Вике-Фрейберга), которая тогда еще не была ни президентом, ни даже директором Института Латвии, очень над этими комиссиями смеялась. Владлен Дозорцев

Накануне торжественного момента портал Delfi встретился с Владленом Леонидовичем в кабинете директора Рижского русского театра им. Михаила Чехова, чтобы вспомнить славное боевое прошлое и сделать заметки на будущее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анатолий Горбунов Андрей Кончаловский Вайра Вике-Фрейберга Владимир Винокур Владимир Линдерман Владимир Путин Ивар Годманис Игорь Крутой Лайма Вайкуле Марина Костенецкая Мария Наумова Народный фронт Нил Ушаков Раймонд Паулс Яков Рафальсон Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form