Елена Лукьянова
Foto: Publicitātes foto

Современная Россия трещит по региональным швам, а Латвия не может сшить две половинки своего разрозненного общества. Известный российский юрист Елена Лукьянова, которая живет между Латвией и Россией, в интервью порталу Delfi размышляет о том, как выглядят отношения между двумя странами вообще и в свете последних поправок к закону об иммиграции — в частности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Елена Лукьянова — дочь известного в прошлом политического деятеля, последнего Председателя Верховного Совета СССР (1990-91 годы) Анатолия Лукьянова. Доктор юридических наук, 30 лет преподавала конституционное право в МГУ, сейчас она профессор кафедры конституционного и административного права НИУ "Высшая школа экономики", директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты России. Кроме всего прочего, в течение семи лет она — адвокат Михаила Ходорковского, человек активной гражданской позиции…

По словам Елены Анатольевны, свободомыслие и разум всегда культивировались в семье Лукьяновых. "Это миф, что мой папа всю жизнь был партийным функционером — он работал в Верховном Совете СССР. Моя мама — биолог с мировым именем. Родители не были диссидентами, но они всегда держали меня в курсе событий в мире — у нас все читалось вслух и все обсуждалось".

Ходорковский мог бы стать хорошим премьером России. И не только России. Рискну утверждать, что он и в Латвии был замечательным премьером — поднял бы экономику до небес, привел бы сюда инвестиции... Елена Лукьянова

Без малого пять лет назад Елена Лукьянова и ее муж — журналист Сергей Тимофеев получили ВНЖ в Латвии на основании покупки квартиры в Юрмале. Теперь живут на две страны, уже запутавшись, где дом. По крайней мере, на российской таможне Елена обозначала цель визита как "лечу домой!" До недавнего времени Елене нравилось в Латвии буквально все: природа, люди, энергетика, язык. "Негатив если и был, я его не замечала, — признавалась Елена. — Все было "лаби".

Два года назад Лукьянова решилась на экстравагантный поступок: вышла замуж за своего гражданского супруга, с которым до этого прожила 11 лет. Церемонию провели в нейтральных водах, неподалеку от Карибов, куда прибыли на катамаране с латышской командой. Позже провели еще одну регистрацию в юрмальском загсе и морскую вечеринку на пляже, куда в числе друзей был приглашен режиссер Янис Стрейч.

Разумеется, на фоне прочей латвийской идиллии, известие о принятых Сеймом Латвии поправках к Закону об иммиграции, стали громом среди ясного неба. Но Елена Лукьянова не была бы самой собой, если бы эту несправедливость не попыталась исправить. Для начала — подготовила письмо к президенту с разъяснениями, в чем Латвия неправа и чем чревато принятие поправок с точки зрения международного права…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

вещание на русском языке Владимир Путин ВНЖ Евросоюз ЕСПЧ Крым Крымнаш Майдан Михаил Ходорковский Раймонд Вейонис Юрмала Янис Стрейч
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form