Друвиете: латышский язык вытесняют из высшего образования
Foto: LETA

Новые предложения Министерства образования по расширению использования иностранных языков в вузах фактически приведут к вытеснению латышского языка из этой сферы. Об этом порталу diena.lv заявила председатель Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я против поправок, так как они угрожают существованию латышского языка. Думаю, нынешнее регулирование для языков ЕС в вузах — достаточное и оптимальное", — сказала Друвиете.

Политик также не допускает мысли о том, чтобы кто-то из должностных лиц в высших учебных заведениях не владел государственным языком. "В этом случае было бы осложнено участие в заседании думы факультета или, например, Сената. Это поставит под угрозу коммуникацию с обществом, а ведь это она из важных функций руководства вызов", — сказала она.

По словам депутата, невозможно согласиться и с тем, чтобы дипломные работы писали на каком-то языке, кроме латышского. Исключения допустимы только в рамках отдельных совместных программ. "Это помешало бы развитию научной терминологии на латышском языке. Тем более, что важно распространять в обществе научные достижения. Будет сложно популяризировать идеи магистерской работы, написанной по-английски", — считает Друвиете.

Как уже писал портал Delfi, Минобразования подало в Кабинет министров проект изменений в Законе о вузах, который не только расширяет возможности использования языков ЕС, но и допускает использование в госвузах языков, не являющихся официальными в Евросоюзе, например, русского.

В проекте сказано: "Учебные программы, начиная с бакалаврских, можно проводить на иностранном языке, который не является официальным языком ЕС, если в этом вузе или колледже проводится такая же программа на государственном языке".

В аннотации к документу отмечается, что расширение использования языков повысит конкурентоспособность латвийских государственных вузов. Согласование проекта будет продолжаться два месяца, после чего документ рассмотрит правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form