Эксперт Банка Латвии: в будущем пенсия будет составлять лишь четверть вашей зарплаты
Foto: LETA

Из-за старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в стране упадет, и в 2050-2060 годах может составить 24%. Как пишет Lsm.lv, такое заявление в интервью Латвийскому радио сделал глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поясняя, почему по отношению к зарплатам пенсии уменьшатся, экономист указал — доля трудоустроенных по отношению к доле пенсионеров снижается. В данный момент пенсионеров — по сравнению с людьми трудоспособного возраста — 37%, но в 2060-м их может быть 67%.

При этом пенсия становится "длиннее" — потому что люди дольше живут. Поэтому в будущем определенно надо будет думать об увеличении пенсионного возраста. Однако в Латвии в ближайшие годы не будет актуален вопрос о связи пенсионного возраста с увеличением продолжительности жизни.

Еще один существенный вопрос — взносы социального страхования, поскольку в данный момент часть работающих платит полную ставку, а часть — сниженную.

Как отмечал ранее газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш, растущий риск бедности — главная, самая болезненная проблема, которая сейчас актуальна для пенсионеров. По его данным, в Латвии 84% пенсий — ниже границы риска бедности.

"В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году — уже 405 евро. (…) 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения — в 2017 году таких пенсий было 74%", — сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет, причем все быстрее.

"Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевает за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии — в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно", — сказал Силиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form