bērns
Foto: PantherMedia/Scanpix

За демографию, имеющую много факторов, следует отвечать одной инстанции, считает эстонский эксперт по вопросам воспроизводства населения Яак Уйбу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг в Риге состоялась дискуссия по демографическим вопросам, в которой принял участие бывший советник эстонского министра по вопросам воспроизводства населения Яак Уйбу и латвийский демограф Илмарс Межс.

В Эстонии переломным считают 2003 год, в котором правительство приняло новую демографическую политику, рассказал Уйбу.

Латвийские организации, объединяющие родителей, и демографы часто называют Эстонию примером того, как следует поддерживать семьи с детьми и поощрять рождаемость. Эстонский эксперт сказал, что он ставил вопрос о воспроизводстве и здоровье населения с конца 90-х годов. "В 2003 году с новым правительством было уже легче продолжать дискуссию, и в этих условиях строилась новая политика. Было трудно, но в конце концов ее приняли, и она продолжает действовать — возможно, не всегда так, как хотелось бы", — сказал он.

Эстонские семьи в среднем имеют одного или двух детей, при этом становится все больше семей с одним ребенком. В Эстонии для достижения воспроизводства населения необходимо довести показатель среднего числа детей в семье до 2,01, сейчас он равен 1,7.

"Лично я думаю, что у нас нет настоящего учреждения, которое каждый день занималось бы этими вопросами и было посредником между политиками и самоуправлениями", — сказал он. Уйбу пять лет, до 2009 года, проработал советником министра по вопросам воспроизводства населения. В настоящее время в Эстонии нет отдельного министра по вопросам демографии.

Латвийский демограф Илмарс Межс рассказал, что принятый в 2003 году в Эстонии пакет демографических актов предусматривает минимальную "мамину" зарплату в 290 евро, выплачиваемую до достижения ребенком полутора лет, а работающим матерям — в размере 100-процентной зарплаты. Государственное семейное пособие, которое в Латвии составляет 11,38 евро, в Эстонии равно 19 евро, а начиная с третьего ребенка — 71 евро, при этом с 2015 года оно вырастет до 85 евро, сказал Межс.

В Латвии бесплатные обеды предоставляются ученикам 1-2-х классов, эстонское государство оплачивает их ученикам 1-9-х классов. Особо поддерживаются многодетные семьи, рассказал Межс, например, пособие для семей с семью детьми составляет 168 евро. Семьи с четырьмя детьми могут претендовать на помощь в приобретении жилья в размере 6500 евро. Льготы по налогу на недвижимость в Эстонии имеют практически все семьи, добавил он.

Межс отметил, что Латвия обгоняет Эстонию по двум позициям — в Латвии больше пособие по рождению ребенка, а также — необлагаемый налогами минимум доходов, который в Эстонии предоставляется при появлении в семье второго ребенка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Межс Семья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form