Кому мы будем обязаны новыми законами: полный список глав комиссий Сейма
Foto: F64

20 и 21 ноября происходило голосование Сейма по утверждению председателей парламентских комиссий. Ранее портал Delfi публиковал предварительный список депутатов, вошедших в комиссии, а теперь предлагает ознакомиться со списком глав этих комиссий.

Комиссия по иностранным делам

Председателем Комиссии по иностранным делам избран Рихард Колс из Национального объединения. Он был депутатом 12 Сейма, где также работал в Комиссии по иностранным делам, а также в Комиссии по образованию. Колс представляет Латвию в Организации европейского экономического сотрудничества.

Комиссия рассматривает международные договоры, участие Латвии в международных конвенциях и номинирует послов Латвии за рубежом.

Комиссия по бюджету и финансам (налогам)


Главой комиссии по бюджету и финансам (налогам) стал Мартиньш Бондарс от партии "Для развития/За!". Он был депутатом Рижской думы и 12-го Сейма, где работал в Комиссии по бюджету , Комиссии по национальной безопасности и специальной комиссии по парламентскому расследованию продажи банка Citadele.

Комиссия до голосования в Сейме рассматривает законопроекты, связанные с бюджетом, финансами и налогами. Она занимается вопросами экономического развития, реализации бюджета и экономической ситуацией в целом.

Юридическая комиссия

Юридическую комиссию возглавит Янис Борданс, кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии. До избрания в Сейм Борданс был депутатом Рижской думы, с 2012 по 2014 год занимал пост министра юстиции. Был депутатом 5-го Сейма, где тоже работал в юридической комиссии.

Юридическая комиссия занимается регулированием материальных и процессуальных правовых норм и контролирует работу судебных исполнителей, нотариусов и адвокатов. Комиссия может предлагать изменения в работе Сейма в Конституции, а также выносит предварительное решение о назначении или снятии с должности госконтролера, судей и других должностных лиц.

Комиссия по правам человека и общественным делам

Комиссию по правам человека и общественным делам возглавил Артус Кайминьш, депутат от KPV LV. Он работал в этой комиссии и в 12 Сейме, а также в Комиссии по Гражданству и миграции, Комиссии по публичным расходам и специальной Комиссии по расследованию трагедии в Золитуде и действию властей Латвии в этот момент.

Комиссия отвечает за процессы интеграции, работу религиозных организаций, актуальные вопросы СМИ, равноправие полов, предотвращение работорговли и насилия.

Комиссия по образованию, культуре и науке

Председателем комиссии по образованию, культуре и науке выбран уже бывший министр экономики Арвилс Ашераденс из "Нового единства". Его заместителем назначен Райвис Дзинтарс из VL-TB/LNNK).

В ведомстве комиссии находятся сферы образования, культуры, науки, спорта и языковой политики.

Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции

Главой комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции выбран Юрис Юрашс из Новой консервативной партии. До этого Юрашс был депутатом Рижской думы и работал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, где был начальником отдела оперативных разработок.

Комиссия по госуправлению и самоуправлениям

Комиссию по госуправлению и самоуправлениям возглавил Сергей Долгополов. Он занимает эту должность с избрания в позапрошлый, 11-й Сейм, а работает в комиссии со времен девятого.

Комиссия контролирует работу самоуправлений, госучреждений и должностных лиц, занимается жилищными вопросами (в том числе проблемами жильцов денационализированных домов) и контролем за предвыборной агитацией и финансированием партий.

Комиссия по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде

Kомиссию по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде возглавил Янис Дуклавс. Сейчас он исполняет обязанности министра земледелия. Был избран в состав трех предыдущих Сеймов, где работал в Комиссии по земледелию и Комиссии по общественной сплоченности.

Комиссия по народному хозяйству контролирует сферу бизнеса, сельского хозяйства, окружающей среды, энергетики, строительства, транспорта и региональной экономической политики.

Комиссия по социальным и трудовым делам

Председателем комиссии по социальным и трудовым делам был выбран доктор медицинских наук, кардиолог Андрис Скидре. Он впервые избран в Сейм и представляет партию "Для развития/За!". Комиссия занимается такими вопросами проблемами как права работников, безработица, пенсии и пособия, семейные врачи, больницы и пансионаты, социальная помощь, расходы социального бюджета.

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям

Главой комиссии по мандатам, этике и заявлениям выбрана Янина Курсите-Пакеле из Национального объединения. Она была депутатом предыдущих четырех Сеймов, где работала в Комиссии по мандатам, Комиссии по образовании и Комиссии по госуправлению и самоуправлениям.

Комиссия занимается уголовными и административными правонарушениями депутатов Сейма, а также следит за соблюдением этического кодекса депутата. В обязанности комиссии также входит первичное рассмотрение коллективных заявлений и их дальнейшая передача на рассмотрение.

Комиссия по запросам

Комиссию по запросам возглавит Линда Лиепиня из KPV LV. Она стала депутатом впервые, раньше занималась бизнесом.

Задача комиссии — рассмотрение запросов депутатов Сейма, направленных членам правительство. На заседание комиссии, рассматривающей какой-либо запрос, приглашается премьер-министр либо министр соответствующей сферы.

Комиссия по публичным расходам и ревизии


Председателем Комиссии по публичным расходам и ревизии избран Каспарс Гиргенс (KPV LV). До этого он был депутатом Екабпилского самоуправления.

Комиссия проверяет бухгалтерию Сейма и все его расходы на целесообразность и законность. Госконтроль должен сообщать комиссии о нарушениях, обнаруженных при проверке министерств и других учреждений, а комиссия должна проконтролировать их устранение.

Заместителем Гиргенса выбрана Юта Стрике от "консерваторов".

Комиссия по национальной безопасности

Комиссию по национальной безопасности возглавит бывший уже премьер-министр Марис Кучинскис. Он был избран в Сейм от Союза "зеленых" и крестьян. Впервые был избран в восьмой Сейм и с тех пор переизбирался каждый раз. Комиссию по национальной безопасности возглавлял уже со времен девятого Сейма, а также работал в Комиссии по госуправлению.

Комиссия рассматривает вопросы, связанные с безопасностью Латвии и защитой ее интересов не только в военной сфере, но и в сферах экономики, политики, науки, технологий и в социальной сфере. Комиссия контролирует работу военной разведки, Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Комиссия по гражданству, миграции и сплоченности общества

Председателем Комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества избран Андрей Юдин из "Нового Единства". Он был депутатом двух предыдущих Сеймах и работал в Комиссии по гражданству и миграции, Юридической комиссии и в одной из комиссий по парламентским расследованиям.

Задача Комиссии — создание сплоченного общества, в основе которого лежит развитие Латвии как национального государства, а также поддержание отношений с членами диаспор за рубежом.

Комиссия по делам Европы

Комиссией по делам Европы будет руководить Вита Анда Терауда из партии "Для развития/За!". Она стала депутатов в первый раз, а до этого занимала руководящие должности во "Всемирном объединении свободных латышей" (Pasaules Brīvo latviešu apvienībа).

Комиссия утверждает позицию Латвии по общеевропейским вопросам. Министр, который представляет Латвии в Совете Министров ЕС, не может озвучивать позицию Латвии без согласования с комиссией.

Комиссия долгосрочного развития

Комиссию по долгосрочному развитию возглавил Вячеслав Добровский, кандидат в премьер-министры от партии "Согласия". Ранее Домбровский работал в Комиссии по народному хозяйству, Комиссии по публичным расходам, Комиссии по запросам и Комиссии по бюджету и финансам. В 2013–2014 гг. Домбровский был министром образования Латвии, а в 2014 — министром экономики.

Комиссия отвечает за реализацию плана долгосрочного развития Латвии до 2030 года. Она может вносить свои предложения, а также участвовать в разработке других стратегических документов.

16 комиссий занимаются подготовкой вопросов к рассмотрению в Сейме. Они могут разрабатывать законы и поправки к ним и пропускать (или не пропускать) законопроекты в Сейм. Один депутат может работать одновременно не более чем в двух комиссиях и трех подкомиссиях.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Citadele VL-TB/LNNK Андрей Юдин Арвилс Ашераденс Артусс Кайминьш Госконтроль Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс Райвис Дзинтарс Сейм Сейма Сергей Долгополов Юта Стрике Янис Борданс Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form