Кому мы будем обязаны новыми законами: полный список глав комиссий Сейма
Foto: F64

20 и 21 ноября происходило голосование Сейма по утверждению председателей парламентских комиссий. Ранее портал Delfi публиковал предварительный список депутатов, вошедших в комиссии, а теперь предлагает ознакомиться со списком глав этих комиссий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия по иностранным делам

Председателем Комиссии по иностранным делам избран Рихард Колс из Национального объединения. Он был депутатом 12 Сейма, где также работал в Комиссии по иностранным делам, а также в Комиссии по образованию. Колс представляет Латвию в Организации европейского экономического сотрудничества.

Комиссия рассматривает международные договоры, участие Латвии в международных конвенциях и номинирует послов Латвии за рубежом.

Комиссия по бюджету и финансам (налогам)


Главой комиссии по бюджету и финансам (налогам) стал Мартиньш Бондарс от партии "Для развития/За!". Он был депутатом Рижской думы и 12-го Сейма, где работал в Комиссии по бюджету , Комиссии по национальной безопасности и специальной комиссии по парламентскому расследованию продажи банка Citadele.

Комиссия до голосования в Сейме рассматривает законопроекты, связанные с бюджетом, финансами и налогами. Она занимается вопросами экономического развития, реализации бюджета и экономической ситуацией в целом.

Юридическая комиссия

Юридическую комиссию возглавит Янис Борданс, кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии. До избрания в Сейм Борданс был депутатом Рижской думы, с 2012 по 2014 год занимал пост министра юстиции. Был депутатом 5-го Сейма, где тоже работал в юридической комиссии.

Юридическая комиссия занимается регулированием материальных и процессуальных правовых норм и контролирует работу судебных исполнителей, нотариусов и адвокатов. Комиссия может предлагать изменения в работе Сейма в Конституции, а также выносит предварительное решение о назначении или снятии с должности госконтролера, судей и других должностных лиц.

Комиссия по правам человека и общественным делам

Комиссию по правам человека и общественным делам возглавил Артус Кайминьш, депутат от KPV LV. Он работал в этой комиссии и в 12 Сейме, а также в Комиссии по Гражданству и миграции, Комиссии по публичным расходам и специальной Комиссии по расследованию трагедии в Золитуде и действию властей Латвии в этот момент.

Комиссия отвечает за процессы интеграции, работу религиозных организаций, актуальные вопросы СМИ, равноправие полов, предотвращение работорговли и насилия.

Комиссия по образованию, культуре и науке

Председателем комиссии по образованию, культуре и науке выбран уже бывший министр экономики Арвилс Ашераденс из "Нового единства". Его заместителем назначен Райвис Дзинтарс из VL-TB/LNNK).

В ведомстве комиссии находятся сферы образования, культуры, науки, спорта и языковой политики.

Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции

Главой комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции выбран Юрис Юрашс из Новой консервативной партии. До этого Юрашс был депутатом Рижской думы и работал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, где был начальником отдела оперативных разработок.

Комиссия по госуправлению и самоуправлениям

Комиссию по госуправлению и самоуправлениям возглавил Сергей Долгополов. Он занимает эту должность с избрания в позапрошлый, 11-й Сейм, а работает в комиссии со времен девятого.

Комиссия контролирует работу самоуправлений, госучреждений и должностных лиц, занимается жилищными вопросами (в том числе проблемами жильцов денационализированных домов) и контролем за предвыборной агитацией и финансированием партий.

Комиссия по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде

Kомиссию по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде возглавил Янис Дуклавс. Сейчас он исполняет обязанности министра земледелия. Был избран в состав трех предыдущих Сеймов, где работал в Комиссии по земледелию и Комиссии по общественной сплоченности.

Комиссия по народному хозяйству контролирует сферу бизнеса, сельского хозяйства, окружающей среды, энергетики, строительства, транспорта и региональной экономической политики.

Комиссия по социальным и трудовым делам

Председателем комиссии по социальным и трудовым делам был выбран доктор медицинских наук, кардиолог Андрис Скидре. Он впервые избран в Сейм и представляет партию "Для развития/За!". Комиссия занимается такими вопросами проблемами как права работников, безработица, пенсии и пособия, семейные врачи, больницы и пансионаты, социальная помощь, расходы социального бюджета.

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям

Главой комиссии по мандатам, этике и заявлениям выбрана Янина Курсите-Пакеле из Национального объединения. Она была депутатом предыдущих четырех Сеймов, где работала в Комиссии по мандатам, Комиссии по образовании и Комиссии по госуправлению и самоуправлениям.

Комиссия занимается уголовными и административными правонарушениями депутатов Сейма, а также следит за соблюдением этического кодекса депутата. В обязанности комиссии также входит первичное рассмотрение коллективных заявлений и их дальнейшая передача на рассмотрение.

Комиссия по запросам

Комиссию по запросам возглавит Линда Лиепиня из KPV LV. Она стала депутатом впервые, раньше занималась бизнесом.

Задача комиссии — рассмотрение запросов депутатов Сейма, направленных членам правительство. На заседание комиссии, рассматривающей какой-либо запрос, приглашается премьер-министр либо министр соответствующей сферы.

Комиссия по публичным расходам и ревизии


Председателем Комиссии по публичным расходам и ревизии избран Каспарс Гиргенс (KPV LV). До этого он был депутатом Екабпилского самоуправления.

Комиссия проверяет бухгалтерию Сейма и все его расходы на целесообразность и законность. Госконтроль должен сообщать комиссии о нарушениях, обнаруженных при проверке министерств и других учреждений, а комиссия должна проконтролировать их устранение.

Заместителем Гиргенса выбрана Юта Стрике от "консерваторов".

Комиссия по национальной безопасности

Комиссию по национальной безопасности возглавит бывший уже премьер-министр Марис Кучинскис. Он был избран в Сейм от Союза "зеленых" и крестьян. Впервые был избран в восьмой Сейм и с тех пор переизбирался каждый раз. Комиссию по национальной безопасности возглавлял уже со времен девятого Сейма, а также работал в Комиссии по госуправлению.

Комиссия рассматривает вопросы, связанные с безопасностью Латвии и защитой ее интересов не только в военной сфере, но и в сферах экономики, политики, науки, технологий и в социальной сфере. Комиссия контролирует работу военной разведки, Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

Комиссия по гражданству, миграции и сплоченности общества

Председателем Комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества избран Андрей Юдин из "Нового Единства". Он был депутатом двух предыдущих Сеймах и работал в Комиссии по гражданству и миграции, Юридической комиссии и в одной из комиссий по парламентским расследованиям.

Задача Комиссии — создание сплоченного общества, в основе которого лежит развитие Латвии как национального государства, а также поддержание отношений с членами диаспор за рубежом.

Комиссия по делам Европы

Комиссией по делам Европы будет руководить Вита Анда Терауда из партии "Для развития/За!". Она стала депутатов в первый раз, а до этого занимала руководящие должности во "Всемирном объединении свободных латышей" (Pasaules Brīvo latviešu apvienībа).

Комиссия утверждает позицию Латвии по общеевропейским вопросам. Министр, который представляет Латвии в Совете Министров ЕС, не может озвучивать позицию Латвии без согласования с комиссией.

Комиссия долгосрочного развития

Комиссию по долгосрочному развитию возглавил Вячеслав Добровский, кандидат в премьер-министры от партии "Согласия". Ранее Домбровский работал в Комиссии по народному хозяйству, Комиссии по публичным расходам, Комиссии по запросам и Комиссии по бюджету и финансам. В 2013–2014 гг. Домбровский был министром образования Латвии, а в 2014 — министром экономики.

Комиссия отвечает за реализацию плана долгосрочного развития Латвии до 2030 года. Она может вносить свои предложения, а также участвовать в разработке других стратегических документов.

16 комиссий занимаются подготовкой вопросов к рассмотрению в Сейме. Они могут разрабатывать законы и поправки к ним и пропускать (или не пропускать) законопроекты в Сейм. Один депутат может работать одновременно не более чем в двух комиссиях и трех подкомиссиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele VL-TB/LNNK Андрей Юдин Арвилс Ашераденс Артусс Кайминьш Госконтроль Марис Кучинскис Мартиньш Бондарс Райвис Дзинтарс Сейм Сейма Сергей Долгополов Юта Стрике Янис Борданс Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form