bērns
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии существует несправедливая система, когда родителей, родивших второго или третьего ребенка в плохих материальных условиях, ругают за "безответственность", но не предоставляют им реальной помощи. Об этом на парламентской конференции по семейной политике заявил демограф Илмар Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Межса, в частных беседах можно услышать высокомерные комментарии в адрес семей с тремя детьми, которые испытывают финансовые трудности. При этом Eurostat прогнозирует, что к 2060 году население страны будет меньше 1,75 млн. человек. Правда, сам Межс считает, что в Латвии останется менее 1,25 млн. жителей.

Эксперт также представил сравнительные данные по Латвии и Эстонии, которые доказывают, что соседи вкладывают в демографию намного больше средств. Единственное исключение — пособие по рождению ребенка. В Латвии оно достигает 421 евро, а в Эстонии — 320 евро.

Социолог Виола Корпа отметила, что в наши дни растет популярность "идеологии бездетности". Многие люди вообще не хотят становиться родителями, чтобы не рисковать и не терять карьеру и "чувство свободы". Правда, Латвия все еще входит в число стран, где жители хотят больше детей, чем у них есть, отметила она.

Проблемой является также совмещение работы и заботы о семье. 40% женщин и 38% мужчин признают, что декретный отпуск плохо сказывается на карьере. Реальная защищенность часто основана только на личных хороших отношениях с работодателем, отметила Корпа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Межс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form