МИД РФ: в Прибалтике нарушается абсолютно все, но ЕС этого не видит
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Права человека нарушаются по всей Европе, особенно в странах Балтии. Об этом заявил уполномоченный Министерство иностранных дел России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Долгов в интервью радио "Голос России", сложившаяся в Европе система защиты прав человека неполноценна. Подробное изложение нарушений представлено в докладе, который Долгов представит в Брюсселе.

"Среди наиболее острых вызовов, которые наблюдаем не только мы, но и правозащитные международные организации, — это устойчивый рост ксенофобии, расизма, неонацизма, агрессивного национализма, нарушения прав меньшинств — этнических и национальных, нарушение неприкосновенности частной жизни", — отметил он. При этом Долгов подчеркнул, что ЕС отказывается решать проблемы на своей территории.

При этом указывается, что все полномочия даны национальным правительствам. Результаты подобной "самостоятельности" указаны в докладе: Великобритания занимает одно из ведущих мест по нарушению гражданских и политических прав, Польша — по неисполнению судебных решений, Франция — по "неадекватному" применению насилия органами правопорядка. И все это — по отношению к собственным гражданам. Статистика по мигрантам еще более удручающая. "Сложившаяся в ЕС система защиты прав и свобод человека носит незаконченный и неполноценный характер. Ни судебная система ЕС, ни омбудсмены в совокупности компетенций не покрывают весь спектр правозащитных вызовов. Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис — его мандат распространяется на все государства мира, кроме ЕС. Возникают, и не только у нас, законные вопросы, а кто будет следить за всем тем безобразием, которое происходит в ЕС?", — заявил дипломат.

Долгов также особенно отметил нарушения в странах Балтии. "В Прибалтике нарушается абсолютно все. Здесь наблюдается полное всецветие нарушения прав человека, причем государствами-членами ЕС. Проводится целенаправленная политика по травле ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов борьбы с фашизмом и нацизмом. Речь идет о притеснении и поражении в правах. А те размышления, что, дескать, надо заняться этим вопросом, — они не могут расцениваться как конкретная мера. Пока ситуация не исправляется", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form