Мурниеце предлагает расширить "черный список" Латвии
Foto: LETA

Председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) предлагает включить в "черный список" Латвии людей, которые могли совершить преступления в рамках скандального "дела Магнитского".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Мурниеце, это лишь ее личная позиция. Для начала стоит дождаться решения Комитета Европарламента по внешней политике, добавила она.

В заседании комиссии во вторник участвовали в том числе редактор книги "Why Europe Needs a Magnitsky Law" ("Почему Европе нужен закон Магнитского") Елена Серветтаз и соавтор книги Владимир Кара-Мурза. Как заявила Серветтаз, юрист Сергей Магнитский собирался дать показания против ряда должностных лиц. Однако его арестовали и подвергли пыткам. В тюрьме ему не оказывали медицинскую помощь. В итоге он скончался от побоев.

"Ряд правозащитников считает дело Магнитского одним из самых скандальных нарушений прав человека в России за последние годы. Сегодня это дело заставляет задать вопрос о правах человека в современной России и безнаказанности представителей власти", — заявила Мурниеце. Она добавила, что для отвлечения внимания Москва обвиняет в нарушении прав человека другие страны, в том числе Латвию.

Магнитский умер в ноябре 2009 года. Он был арестован после того, как обвинил некоторых российских чиновников в коррупции и разворовывании бюджета. Например, он утверждал, что сотрудники правоохранительных органов присвоили себе 5,4 млрд. рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Сергей Магнитский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form