Fоtо: AP/Scanpix
Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения "списка Магнитского", в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом сообщает интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме и в Конгрессе.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что пополнять список новыми фамилиями в будущем все же планируется. Она подчеркнула, что, в соответствии с законом, расширение списка не обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении "закона Магнитского". Когда именно в перечень будут внесены изменения, Хейден не рассказала.

В дополнение к 18 россиянам, уже указанным в "списке Магнитского", туда могли попасть глава СКР Александр Бастрыкин, банкир Дмитрий Клюев, адвокат Андрей Павлов, сын подмосковного чиновника Денис Кацыв (в сентябре на его счетах уже заморозили 24 миллиона долларов), а также предприниматель Владлен Степанов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой.

О том, что обнародованный в 2012 году "список Магнитского" будет расширяться, СМИ сообщили летом 2013 года, вскоре после того, как юриста посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital.

"Акт имени Сергея Магнитского о подотчетности и главенстве закона" подразумевает в частности, что внесенные в список россияне не смогут въезжать в США. В ответ на "список Магнитского" МИД России опубликовал "список Гуантанамо", в который вошли американцы, возможно причастные к арестам и похищениям россиян в третьих странах. В конце ноября Европарламент призвал Евросовет создать общий список российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в 2009 году в московском СИЗО.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой из российского бюджета было похищено около 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского считают, что его заключили под стражу и не оказывали достаточную медицинскую помощь из-за того, что он изобличил сотрудников правоохранительной системы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !