На нелегальной свалке в Юрмале найдены опасные отходы; владелец все отрицает
Foto: VUGD

На месте пожара повышенной опасности в Юрмале найдены батарейки, электрические провода и аэрозольные баллончики, рассказал журналистам министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду около трех часов ночи пожар был полностью ликвидирован, инспектор Государственной службы окружающей среды (ГСОС) смог обследовать территорию и по результатам проверки подал заключение, согласно которому на нелегальной свалке пластмассового мусора хранились также опасные бытовые отходы.

По словам гендиректора ГСОС Инги Колеговой, количество опасных отходов на месте пожара приравнивается к тому объему, который обычно имеется в несортированном мусоре.

Герхардс подчеркнул, что обнаружение опасных отходов на свалке вынуждает говорить об уголовной ответственности. "Теперь нужно выяснять, как эти отходы могли попасть сюда и кто в этом виноват", — сказал министр.

Герхардс отметил, что в настоящее время основное внимание следует уделить тому, чтобы устранить проблемы для здоровья людей и окружающей среды. "Сейчас делается все, чтобы навести порядок. Управляющей территорией фирме дано распоряжение все убрать", — сказал министр, подчеркнув, что на территории будет обеспечена круглосуточная охрана.

Во время пожара сгорело примерно 40% хранившихся на свалке отходов.

Герхардс подчеркнул, что теперь необходимо отделить опасные отходы от предназначенных для переработки. В целом на свалке находилось около 23 000 тонн отходов.

Также, по словам Герхардса, важно предотвратить попадание опасных бытовых отходов в грунтовые воды.

Колегова сообщила, что ГСОС уже взяло на анализ пробы почвы и воды. Результаты будут известны примерно через неделю.

Пожар на нелегальной свалке пластмассового мусора в Слоке начался во второй половине дня в воскресенье. Локализовать его удалось только спустя 12 часов. Площадь пожара составила 1,2 гектара.

Причины возникновения пожара будут установлены в ходе расследования, которое ведет Госполиция.

Одновременно, ООО Prima M, которому принадлежала нелегальная свалка пластмассовых отходов в окрестностях Слоки, где произошел крупный пожар, отрицает, что на территории могли находиться также опасные отходы. Об этом агентству LЕТА заявила член правления предприятия Луция Узклиньге.

Она подчеркнула, что на территории находилось только такие материалы, которые пригодны для вторичной переработки.

"Не может быть никакой речи о том, что здесь были какие-либо опасные отходы", — сказала Узклиньге. Она также выразила недоумение по поводу того, каким образом инспектор Государственной службы окружающей среды (ГСОС) обнаружил опасные отходы, предварительно не согласовав посещение территории с предприятием.

На вопрос о том, обращалось ли предприятие за страховой компенсацией после пожара, Узклиньге ответила, что ни территория, ни хранившиеся на ней отходы не были застрахованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Герхардс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form