Новая модель оплаты труда: 70% педагогов могут поднять зарплаты
Foto: F64

В среду, 13 мая, правление Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) на заседании пришло к решению о переделке модели оплаты труда молодых педагогов. Планируется, что введение проекта отложат до 2016 года, и к тому моменту будет возможно увеличить зарплаты как минимум 70% учителей, сообщает nra.lv.

Согласно решениям правительства, к 1 сентября 2015 года необходимо разработать новую модель оплаты труда педагогов с прозрачной методикой ее расчета. Это позволит эффективнее управлять финансовыми ресурсами. Для успешного введения новой модели оплаты труда в новом учебном году необходимо одновременно предпринять ряд мер по упорядочиванию школьной сети.

Ранее правящая коалиция пообещала найти финансирование для зарплат учителей, но лишь после того, как будет разработана "ясная модель реформы". Лаймдота Страуюма в конце прошлого года публично напомнила, что предложения по реформе Министерство образования и науки (МОН) должно представить к середине 2015-го.

Мнение премьера поддержали и представители других коалиционных партий. Имант Парадниекс (Нацобъединение) отметил, что профсоюзы сферы образования должны "конструктивно помогать в разработке реформы, а не проводить акции протеста". Если будет ясная модель оплаты труда, правительство обязуется найти средства.

Лидер Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис также согласен с тем, что зарплаты можно увеличивать после того, как в системе наведен порядок.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Аугуст Бригманис Имант Парадниекс Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form