Премьер: перерасчет пенсий может быть произведен с 2017 года
Foto: LETA

Перерасчет пенсий с целью устранения влияния негативного индекса капитала на их размер может быть произведен с 2017-го, а не со следующего года, как предполагалось ранее. Об этом в понедельник после заседания коалиционного совета заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она отметила, что такое обещание может быть включено в закон о госбюджете, а не в закон о пенсиях. По словам Страуюмы, перерасчет пенсий может быть произведен в течение шести лет.

Премьер-министр сообщила, что по этому вопросу в коалиции сегодня было "очень долгое обсуждение", но правильнее было бы все бюджетные запросы рассматривать вместе.

Решение о том, будут ли вначале пересматриваться самые маленькие пенсии, пока не принято.

Премьер ранее заявила, что справедливо было бы в первую очередь повысить пенсии до 200 евро.

Во вторник изменения в законе о пенсиях перед окончательным чтением будет рассматривать комиссия по социальным и трудовым вопросам. Представитель комиссии Андрей Клементьев ("Согласие") заявил, что ранее было дано общение о пересмотре пенсий уже со следующего года. Он отметил, что "оппозиция не ожидала такого надувательства от премьера" и не сомневалась в том, что обещание будет выполнено.

"Со слабым и нечестным премьером мы не можем принимать бюджет на следующий год. Премьеру и министру благосостояния Улдису Аугулису пора взять на себя политическую ответственность", — сказал Клементьев, добавив, что оппозиция в ближайшее время примет решение о дальнейших действиях.

Tags

Андрей Клементьев Лаймдота Страуюма Улдис Аугулис

Comment Form