Пуце грозит распустить Рижскую думу, если она не придумает, что делать с мусором
Foto: LETA

Если до 11 декабря Рижская дума не найдет выход из "мусорного" кризиса, Министерство охраны среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск. Об этом заявил глава министерства Юрис Пуце ("Развитию/За!"), сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр заявил, что дал самоуправлению 20 дней на то, чтобы дать министерству объяснения и детальный план действий после 11 декабря, когда закончится объявленный правительством период режима чрезвычайной ситуации.

Полученные 20 ноября объяснения от самоуправления Пуце не удовлетворили — их нельзя назвать четким планом действия. "Это значит, что они, скорее всего, не смогут повторно выполнять одну из автономных функций самоуправлений, а это основание для роспуска думы", — заявил министр.

Рижское самоуправление и компания Getliņi EKO заключили соглашение на 686,3 млн евро о вывозе отходов в Риге в рамках публично-частного партнерства с объединением CREB Riga, которое образовали предприятия Clean R и Eco Baltia vide.

В начале июня Getliņi EKO и CREB Riga зарегистрировали в регистре предприятий компанию Rīgas vides pakalpojumi, которая позже сменила название на Tīrīga. В соответствии с процессом публично-частного партнерства предприятие Tīrīga с 15 сентября должно было обеспечивать утилизацию отходов в Риге в течение последующих 20 лет.

Однако Совет по конкуренции с целью сохранения конкуренции на рынке запретил новому оператору Tīrīga заключать договоры с жителями столицы о вывозе отходов с 15 сентября.

"Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы", — сказала тогда руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

11 сентября, несмотря на уверенность премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что правительство не должно вмешиваться в проблему вывоза мусора в Риге, министры решили поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге.

В соответствии с решением правительства, Рижская дума организовала переговоры с компаниями, которые ранее предоставляли услуги по вывозу мусора в Риге. В ходе переговоров три из четырех компаний — Clean R, Eco Baltia vide и Lautus — согласились продолжать предоставлять свои услуги в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Tīrīga Getliņi EKO Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form