Сейм принял закон о диаспоре: Латвия будет поддерживать связь со всеми, кто уехал
Foto: LETA

12-й Сейм Латвии на последнем заседании принял Закон о диаспоре, на основе которого планируется укреплять связи с проживающими за границей латвийцами. Согласно закону, диаспорой считаются постоянно проживающие за рубежом граждане Латвии, латыши и те, у кого есть связь с Латвией, а также члены их семей.

Авторы законопроекта называют своей целью обеспечение живущим за границей латвийцам возможности "укреплять свою латышскую идентичность, чувство принадлежности к государству, и вести активное и обоюдное сотрудничество с Латвией". Государство, согласно закону, обязано разработать и реализовать последовательную политику, направленную на диаспору.

Ранее Комиссия по иностранным делам предложила использовать для определения диаспоры формулировку "проживающие за рубежом граждане Латвии, латыши и те, у кого есть устойчивая социальная связь с Латвией, а также члены их семей". Это предложение вызвало критику со стороны депутатов Национального объединения, которые полагают, что "социальная связь" - слишком широкое определение, под которое могут попасть бывшие бойцы рижского ОМОНа или жители бывших колоний Курземского герцогства. В итоге это предложение комиссии было отвергнуто.

Согласно подсчетам Министерства иностранных дел, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался "пятый край" (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form