Сейм запретил "транспортную дискриминацию" в Риге
Foto: DELFI

Сейм Латвии в четверг, рассматривая во втором чтении поправки к закону об услугах общественного транспорта, поддержал предложение "Единства" запретить льготы в оплате проезда в общественном транспорте на основании только места жительства пассажира, сообщил корреспондент BNS с заседания парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После долгих и жарких дебатов за это предложение проголосовали 55, против — 28 депутатов, один депутат воздержался.

"Единство" считает, что запланированная Рижской думой дифференциация платы за проезд в столичном общественном транспорте в зависимости от задекларированного пассажирами места жительства дискриминирует нерижан и раскалывает общество.

Депутат от "Единства" Лолита Чигане, выступая в дебатех, подвергла критике решение Рижской думы о реформе цен на проезд в общественном транспорте, указав, что Рига должна выполнять функции столицы, и приумножать доходы самоуправления за счет нерижан недопустимо.

Депутат от оппозиционного "Центра согласия" Андрей Элксниньш подчеркнул — запрещая льготы, сейм запрещает Рижской думе заботиться о жителях Риги, причем отказаться от льгот в таком случае придется также самоуправлению Сигулды, где задекларированные в городе жители могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

"Думаю, это желание отомстить Риге за то, что она слишком хорошо работает", — сказал он.

Независимый депутат Владимир Рескайс считает предложение "Единства" вмешательством в дела самоуправлений, которыми должен заниматься не сейм, а министерство охраны среды и регионального развития, хотя задуманная в Риге реформа, на его взгляд и неправильна, так как способствует не развитию всей латвийской экономики, а укреплению одного центра.

Депутат от Нацобъединения Янис Домбрава призвал не менять законы в каждом отдельном случае, а увеличить долю доходов от сбора налогов на предпринимательство, зачисляемую от сборов подоходного налога с населения. На его взгляд, это повысило бы заинтересованность самоуправлений в развитии предпринимательства.

С ним согласен и депутат от Партии реформ Вилнис Кирсис.

Депутат от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс, выступив в защиту Рижской думы, заявил, что государство напридумывало для самоуправлений очень много социальных функций, и призвал перераспределить бюджеты государства и самоуправлений, чтобы "люди в самоуправлениях могли жить хоть немного достойной человека жизнью".

Как уже сообщалось, Рижская дума 7 октября одобрила реформу цен на билеты на проезд в общественном транспорте, предусматривающую с 2014 года льготы на проезд в рижском общественном транспорте в размере 50% для жителей, задекларировавших место жительства в Риге. Таким образом, в 2014 году для жителей, задекларировавших место жительства в латвийской столице, одна поездка в муниципальном общественном транспорте будет стоить 60 евроцентов (42 сантима), для всех остальных — 1,2 евро (84 сантима).

Несколько тысяч человек подписались под гражданской инициативой "За одинаковую плату за проезд для нерижан", таким образом выступив против решения Рижской думы увязать плату за проезд в столичном общественном транспорте с задекларированным местом жительства.

Парламентская фракция "Единства" подготовила поправки к закону об услугах общественного транспорта, запрещающие дифференцировать плату за проезд в общественном транспорте в зависимости от задекларированного пассажиром места жительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form