В БПБК заявили, что в деле о взятках в Rīgas satiksme замешаны чиновники Рижской думы
Foto: LETA

В деле о взятках при покупке автобусов для нужд Rīgas satiksme замешаны и чиновники Рижской думы, сообщает агентство LETA со ссылкой на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Более подробную информацию в спецслужбе давать отказались, равно как и отказались отвечать на вопрос, были ли уже произведены задержания и аресты чиновников РД, а также в каком статусе (подозреваемые, свидетели и т.д.) они находятся.

При этом в БПБК отметили, что "обмен информацией" сейчас происходит и с правоохранительным органами Чехии. До сих пор международное сотрудничество в рамках этого дела было налажено лишь с Польшей.

Напомним, что сегодня сотрудники (БПБК) задержали также теперь уже бывшего председателя правления муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Леона Бемхенса. Мэр Риги Нил Ушаков ранее отстранил Бемхенса от выполнения должностных обязанностей в связи с начатым БПБК уголовным процессом о закупках РС. В четверг все пять членов правления ЛС, включая Бемхенса, подали в отставку.

Сегодня также Нил Ушаков инициировал в Рижской думе голосование о доверии самому себе.

В предыдущие дни суд принял решение об аресте пятерых из шестерых подозреваемых, задержанных по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS). Избежать заключения под стражу удалось лишь ликвидатору предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной. БПБК приняло решение не требовать ее ареста.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками RS, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела RS сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form