В понедельник в транспорте Риги с техпаспортом можно ехать бесплатно
Foto: DELFI

В понедельник 17 декабря в Риге продолжится эксперимент, в рамках которого во время снегопада при предъявлении техпаспорта автоводителям можно будет пользоваться общественным транспортом бесплатно, информирует Департамент сообщения Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно прогнозам синоптиков, в ночь на понедельник и днем в Риге продолжится снегопад, поэтому водители, предъявив регистрационное удостоверение автомобиля, смогут весь день ездить в городском общественном транспорте бесплатно.

Как сообщалось, этот эксперимент проводится, чтобы уменьшить пробки в столице и облегчить дорожным службам уборку улиц в снегопад. Информация о том, когда автоводителям можно бесплатно пользоваться городским транспортом, распространяется через СМИ, а также размещается на специально созданном ресурсе sniegs.riga.lv и на портале самоуправления riga.lv.

По подсчетам предприятия Rīgas satiksme, в первый день эксперимента, 13 декабря, возможностью проехать в общественным транспорте бесплатно, предъявив техпаспорт на машину, воспользовались примерно 11 000 раз.

"Даже если один водитель воспользовался правом бесплатного проезда четыре раза, а еще 500 пассажиров имели при себе не свой техпаспорт, а позаимствованный у знакомых или родственников, то все равно получается, что минимум 2000 горожан свое авто оставили дома и приняли участие в эксперименте", — сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

"Допустим, что все едут на машине VW Golf, это авто занимает на улице четыре метра. Еще как минимум один метр нужен для соблюдения безопасной дистанции между машинами в потоке. Таким образом, 2000 водителей в общей сложности освободили 10 000 метров дорог. Это длина автоколонны из центра города в Болдераю. И это достаточно ощутимое улучшение дорожного сообщения", — отметил мэр.

В свою очередь, для Rīgas satiksme этот эксперимент не создал дополнительных затрат, так как по существу водители не являются его клиентами. Если им поездка не предлагается бесплатно, то они этой услугой не пользуются, и, таким образом, нельзя говорить о недополученных доходах, заключил председатель думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form