Вместо постройки хранилища ядерных отходов в Саласпилсе чиновники покупали компьютерные программы
Foto: F64

Существует вероятность, что 108 тысяч евро, которые были специально выделены Сеймом на постройку хранилища ядерного реактора и отходов "Радон" в Саласпилсе, на самом деле не используются на эти нужды. Вместо этого Служба окружающей среды выплачивала денежные бонусы сотрудникам, покупала лицензионные компьютерные программы, экипировку для своих инспекторов и приписанного судна. К таким выводам в результате проведенной ревизии пришел Госконтроль.

Таким образом создается риск, что вышеуказанная сумма вообще не будет освоена, отмечает Госконтроль. Да данный момент Служба окружающей среды уже нарушила Закон о бюджете и финансовом управлении, не сумев наладить эффективное и экономичное использование выделенных ей денежных средств, сообщает LETA.

108 тысяч евро необходимо освоить на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-ых годов, и сотрудники реактора указывают, что в случае аварии зараженная вода попадет в Малую Юглу, а затем — в Балтийское море.

В комплексе Саласпилсского ядерного реактора используются только несколько помещений, необходимые для мониторинга реактора и обеспечения того, чтобы загрязняющие вещества не попадали в окружающую среду. Как сообщает корреспондент BNS, в остальных помещениях царит опустошение. В стенах здания реактора видны несколько трещин. Администрации реактора денег на ремонт стен не хватает.

Tags

Балтийское море Госконтроль Саласпилс

Comment Form