Вместо постройки хранилища ядерных отходов в Саласпилсе чиновники покупали компьютерные программы
Foto: F64

Существует вероятность, что 108 тысяч евро, которые были специально выделены Сеймом на постройку хранилища ядерного реактора и отходов "Радон" в Саласпилсе, на самом деле не используются на эти нужды. Вместо этого Служба окружающей среды выплачивала денежные бонусы сотрудникам, покупала лицензионные компьютерные программы, экипировку для своих инспекторов и приписанного судна. К таким выводам в результате проведенной ревизии пришел Госконтроль.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом создается риск, что вышеуказанная сумма вообще не будет освоена, отмечает Госконтроль. Да данный момент Служба окружающей среды уже нарушила Закон о бюджете и финансовом управлении, не сумев наладить эффективное и экономичное использование выделенных ей денежных средств, сообщает LETA.

108 тысяч евро необходимо освоить на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-ых годов, и сотрудники реактора указывают, что в случае аварии зараженная вода попадет в Малую Юглу, а затем — в Балтийское море.

В комплексе Саласпилсского ядерного реактора используются только несколько помещений, необходимые для мониторинга реактора и обеспечения того, чтобы загрязняющие вещества не попадали в окружающую среду. Как сообщает корреспондент BNS, в остальных помещениях царит опустошение. В стенах здания реактора видны несколько трещин. Администрации реактора денег на ремонт стен не хватает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море Госконтроль Саласпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form