"Ястребки Нацблока": из-за требований знать русский язык латыши уезжают, а Латвия чахнет
Foto: F64

Молодежная организация Национального объединения "Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ" написала обращение к президенту Латвии Раймонду Вейонису, а также всем депутатам Сейма и министрам с призывом не поддерживать выводы, содержащиеся в докладе Экспертной группы по вопросам политики сплочения общества. В частности, в нем утверждается, что для политиков использование русского языка в общении с русскоязычными СМИ является хорошим тоном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доклад экспертной группы молодые националы назвали "шокирующим". "Особенно мы взволнованы пунктом, гласящим, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными масс-медиа на языке большинства их аудитории. Просим ваc категорически отгородиться от этих идей, а также намерены получить от Вас ответы на важные для нас и всего латышского народа вопросы", — говорится в заявлении молодежной организации.

Также находящуюся под крылом Нацблока молодежь волнует "ощутимо большая роль русского языка в обществе". В письме формулируется теория, что на рынке труда существует дискриминирующая основную нацию государства ситуация, особенно в Риге и других крупнейших городах, в результате чего молодым латышам, которые плохо или совсем не знают русский язык, очень тяжело устроиться на работу. В итоге эта ситуация заставляет часть латышей покидать Латвию, а часть тех, кто остаются на родине, попадают в списки безработных. А так как часть латышей все же уехала, то носителей латышского языка в Латвии становится еще меньше, и страна еще больше русифицируется. "Несомненно, это приводит к разрушительным последствиям для экономики Латвии и ее развития", — утверждается в письме.

В заключении молодые националы называют ситуацию с русским языком на рынке труда "недопустимой и унижающей", а требование в отдельных случаях знать русский язык — необоснованным, так как русский не является одним из официальных языков Евросоюза.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз Раймонд Вейонис ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form