За проигранное в суде ЕС "дело Римшевича" ответственны двое чиновников Минюста
Foto: LETA

За ведение судебной тяжбы в Европейском суде с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем отвечала не прокуратура, а двое чиновников Министерства юстиции. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на LTV рассказал генпрокурор Эрик Калнмейерс.

По словам Калнмейерса, представители Минюста должны были разработать и претворить в жизнь "стратегию и тактику" в данном судебном вопросе. В свою очередь, представитель Гепрокуратуры в данном случае являлся лишь консультантом.

На прошлой неделе суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Генеральный адвокат Юлиана Кокот в декабре прошлого года заявила в Суде ЕС, что власти Латвии, отстранив от должности Римшевича, не выполнили свои обязанности, которые проистекают из устава ЕЦБ, так как Суду ЕС не представлены доказательства по фактам нарушений, в совершении которых подозревается Римшевич.

Как правило, выводы генерального адвоката совпадают с последующим постановлением Суда ЕС.

Как сообщалось, Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве.

Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka. Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Римшевич ранее заявил, что невиновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Tags

KNAB LTV Trasta komercbanka Банк Латвии БПБК Европейский центральный банк Илмар Римшевич

Comment Form