Дети неграждан, 16 марта и языковая реформа школ. Европа проверила Латвию на толерантность
Foto: PantherMedia/Scanpix

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) опубликовала доклад о ситуации в Латвии. Среди прочих тем, обозначены проблемы неграждан, образования и социальной интеграции русскоязычного населения и использование языка вражды даже на высоком политическом уровне.

Начиная с 1998 года, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью раз в пять лет мониторит Латвию на предмет того, насколько комфортно живут в стране самые уязвимые группы общества. Изучают отчеты экспертов, исследуют ситуацию на местах, пишут доклад, отправляют его правительству, получают ответ и лишь затем публикуют вместе с рекомендациями по исправлению.

Про шествие легионеров. На этот раз особое внимание комиссия уделила ежегодной церемонии поминовения легионеров СС 16 марта. Как объяснили латвийские власти, они эту акцию не поддерживают, но и не могут предотвратить, поскольку ранее суд отменил запрет Рижской думы на проведение мероприятия. Комитет выразил понимание, что против суда не пойдешь, но призвал власти Латвии "самым решительным образом осуждать подобные мероприятия" и призвать депутатов (в частности, членов Нацобъединения) не участвовать в церемониях поминовения.

Про неграждан. Также ECRI сделал акцент на провале инициативы президента Латвии об автоматическом признании гражданами Латвии новорожденных детей неграждан. При этом темпы натурализации неграждан (их около 11%) не вселяют оптимизма — процедуру проходят около 1000 человек в год. Власти Латвии объяснили это тем, что если раньше препятствиями для натурализации назывались проблемы с языком и денежный сбор, то теперь — безвизовый въезд в Россию и российскую пенсию. Многие же неграждане не идут на смену статуса из принципа: считают, что им должны были автоматически предоставить гражданство Латвии. Комиссия посоветовала властям "обеспечить достаточное количество мест для "неграждан", желающих бесплатно пройти курсы латышского языка для подготовки к экзаменам".

Про языковую реформу в школах нацменьшинств. Не обошли вниманием и школы нацменьшинств с переводом 10-12 классов на госязык к 2021 году. Тут комиссия ограничилась призывом обеспечить "достаточную и адекватную подготовку учителей в школах для меньшинств, чтобы избежать какого-либо снижения качества обучения". А для 7-9 классов — "оценивать необходимость дополнительного обучения латышскому языку на постоянной основе, чтобы не ставить учеников из нацменшиньшинств в невыгодное положение, что может оказать негативное влияние на их потенциал для успешной социально-экономической интеграции".

Про речь вражды в адрес русскоязычных. В разделе "речь вражды в политическом дискурсе" рассказывается, как в 2017 году депутат от Нацобъединения (Эдвин Шноре) опубликовал статью, в которой цитировал слова довоенного латвийского министра "как только вы позволите поселиться русским вшам у вас на меху, их будет трудно вытащить" — автор подытожил цитату словами: "Действительно, мы видим, что русскоязычные иммигранты советской эпохи, хотя и постоянно ругают Латвию, не покидают ее".

Про единую "правильную" историю. Не приветствовала Комиссия и то, что в "Руководящих принципах национальной идентичности, гражданского общества и политики интеграции (2012-2018)" подчеркивается мысль о том, что "национальная идентичность коренится в общем восприятии истории страны. […] Разделенная социальная память означает разделенное общество. […] С тех пор, как Латвия восстановила независимость, иное восприятие советской оккупации и ее последствий для части русскоязычного населения стало серьезной проблемой для формирования сплоченной национальной и гражданской идентичности".

Комиссия напомнила властям Латвии, что "разные представления о прошлом — важная часть открытого общества", что надо "вести диалог об истории страны с различными группами, включая те, которые придерживаются взглядов, отличных от тех, что поддерживает государство, а не заниматься нисходящей политикой памяти". Навязывание единого "правильного" прошлого "может привести к отчуждению, а не интеграции определенных групп в латвийское общество".

Про уязвимые группы. Также Латвию укорили слабой поддержкой беженцев, растущей маргинализацией ромов (цыган), которые из-за распространяемых в обществе стереотипов испытывают проблемы с доступом к образованию и на рынок труда, а также высокую нетерпимость к представителям ЛГБТ-сообщества и антисемитские угрозы. В том числе рассказывается о вопиющем факте, когда представительница партии власти ("Единства") из Кандавы (Инга Приеде) во время дебатов на тему ЛГБТ-партнерств в Латвии опубликовала твит "Слава Богу! Немцы перестреляли их (геев — прим.) в свое время. Что было хорошо для демографии".

Учащиеся в Латвии иностранные студенты в проведенном опросе пожаловались на то, что они нередко становятся свидетелями или жертвами речи или даже действий вражды. Причем чаще всего это происходит в общественных местах — на улицах, в транспорте, кафе, барах и вузах. Совсем возмутительный случай был зарегистрирован в РТУ: профессор обозвал чернокожего студента "обезьяной", за что получил дисциплинарное наказание.

Комиссия рекомендовала внести поправки в уголовное законодательство Латвии — расследовать и криминализировать любые попытки унижений по признаку их "расы", цвета кожи, языка, религии, национальности или этнического происхождения.

Также Латвии советуют провести исследование о дискриминации ЛГБТ и продвигать в школах кампании по повышению осведомленности и терпимости общества к ЛГБТ. Пересмотреть ошибочные направления ромов (цыган) на учебу по программам для детей с особыми потребностями и предлагать профподготовку для ромов с очень низким уровнем формального образования, чтобы помочь в улучшении образования тем, кто не смог это сделать иным путем.

В общей сложности Латвии дали 21 рекомендацию и сообщили, что в ближайшие два года будут особо пристально следить за прогрессом по двум из них: созданием подразделения Госполиции, которое займется конкретно решением и профилактикой проблем уязвимых групп; обеспечением автоматического признания гражданства для новорожденных детей неграждан.

В свою очередь правительство Латвии в своем докладе сообщило, что интеграция в стране идет полным ходом, о чем наглядно свидетельствует количество денег, которое тратится на этот процесс. Если при запуске «Руководящих принципов национальной идентичности, гражданского общества и политики интеграции (2012-2018)» в 2011-2012 на интеграцию выделяли 46 425 евро, то в 2013 - уже 242 018 евро, в 2014 – 557 827 евро, а в 2018 году - рекордных 2 008 100 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

16 марта Латышский легион Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form