Скандал с "медицинской Нокией": что не так с RigVir, латвийским лекарством от рака
Foto: LETA

3 октября министр здравоохранения Анда Чакша встретится с противниками практики компенсации за госсчет "латвийского чуда" — лекарства RigVir. Портал Delfi собрал все, что на этот час надо знать о конфликте вокруг "латвийской медицинской Нокии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

RigVir — это разработанный в 1970-х годах в Латвии препарат, который должен распознавать и убивать раковые клетки и не наносить при этом вреда здоровым клеткам. С 2011 года препарат входит в список компенсируемых медикаментов для пациентов с диагнозом "меланома (рак кожи)". Эффективность лекарства, однако, не была доказана в ходе полноценных научных исследований, и RigVir оказался под огнем критики со стороны врачей-онкологов.

Конфликт вошел в острую фазу в начале этого года, когда Латвийская ассоциация онкологов, Кафедра фармакологии Рижского университета им. Страдиня, Латвийская ассоциация онкологов-химиотерапевтов, Латвийская ассоциация специалистов по редким заболеваниям написала заявление в Инспекцию здоровья с требованием объяснить, почему препарат зарегистрирован в Латвийском регистре лекарств. Они также потребовали исключить препарат из списка компенсируемых лекарств, то есть перестать тратить на него деньги налогоплательщиков — что особенно актуально сейчас, когда медицина задыхается без финансирования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

RigVir Анда Чакша Медицина Меланома
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form