Skola2030: как Латвия хочет "перезапустить" школьное образование
Foto: Shutterstock

Пойдут ли дети в первый класс с шести лет? Чему их будут учить через пять или десять лет? Может ли 12-й класс стать похожим на учебу в университете? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы портал DELFI изучил документ под названием "Skola2030" - новую латвийскую концепцию учебного содержания и подхода к нему. До февраля 2018 года этот план находится в стадии общественного изучения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на довольно скучное название, разработанный рабочей группой Государственного центра содержания образования (ГЦСО) документ на самом деле не только важный, но и, возможно, революционный. Если эти предложения будут реализованы на практике, то обучение детей в латвийских школах может радикально измениться.

У документа есть лишь один недостаток — он представляет собой описание, то есть видение профессионалов. Силы закона он не имеет и еще может радикально измениться. Для того, чтобы изложенные в нем идеи заработали, они должны быть облечены в форму правил Кабинета министров и утверждены правительства. С этим почти наверняка возникнут проблемы ( подробнее об этом - ниже). До февраля 2018 года любой житель Латвии может ознакомиться с положениями этой концепции и оставить комментарии на сайте проекта Skola 2030. Портал DELFI изучил документ, выбрал ключевые моменты и оформил их в виде вопросов и ответов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Школа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form