
Треть жителей Латвии уехала бы в западные страны, если бы представилась такая возможность. В Латвии они не верят в то, что власть защищает их интересы, а также - в свою способность влиять на эту власть. И все же рождаемость и чувство удовлетворенности в стране повысились. Такими сведениями поделились спикеры рижской конференции "Демографические вызовы: от знаний к действиям!", на которой ученые и политики искали пути выхода Латвии из ТОП-2 вымирающих наций ЕС.
"Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат", — дважды, в начале и конце конференции, процитировал ее ведущий высказывание Альберта Эйнштейна. И призвал собравшихся искать новые пути, как вытащить Латвию со второго места по убыванию населения в ЕС.
На первом месте по общим потерям жителей (отрицательный прирост плюс эмиграция) — Литва. Западная соседка с 2000 по 2017 год потеряла чуть больше 20% населения. Латвия за тот же период — чуть меньше 20%. При этом не стоит забывать, что у Литвы стартовые позиции крепче — население почти в полтора раза больше. И тут вспоминается еще одно меткое выражение: пока толстый сохнет…
Поскольку тема демографии — как миграции, так и снижения рождаемости — актуальна сегодня для всего ЕС, Европарламент задался целью укрепить связь независимо мыслящих ученых и принимающих решение политиков. Рижская конференция "Демографические вызовы: от знаний к действиям!" стала одним из проектов в этой серии.
Низкая рождаемость, высокая смертность и показатели эмиграции ставят Латвию на вершину ТОПа наций, подверженных риску вымирания. Латвийские и международные эксперты проанализировали ситуацию и обсудили возможные решения с политиками. Среди выступающих были министр образования Илга Шуплинска,профессор ЛУ Михаил Хазан, социолог Арнис Кактиньш, демограф Илмар Межс и другие.
Отдельной темой для обсуждения стало выступление профессора Оксфорда Ашгар Заиди, который рассказал о старении Европы и дал советы, как в Латвии стимулировать "серебряную экономику" — активнее задействовать в трудовом рынке пожилых людей и создавать для них более подходящую среду. Ведь если все пойдет, как сейчас, то к 2050 году доля жителей Латвии 65+ достигнет 60%.
Портал Delfi отследил, о чем еще говорилось на конференции.