Артемий Троицкий. Владимир Путин, Андреас Любиц
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По иронии судьбы, пишу эту заметку на борту самолёта А-320 авиакомпании Lufthansa. Итак, в этом году 70 лет исполняется не только славной победе над гитлеризмом (фашизм, к сожалению, ещё далеко не побеждён), но и ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. И к этому юбилею Россия тоже грозит всему миру подарком: "реставрационными играми" в духе августа 1945-го.

Сначала из телеящика зловещий Киселев пригрозил "радиоактивным пеплом"; нормальные люди слегка возмутились, но, скорее, сквозь смех - мало ли чего этот бесноватый наплетёт! Потом пошли бесконечные учения с боеголовками, заявления о модернизации ядерных сил, провокационные пролёты бомбардировщиков, размещение чего-то устрашающего в Калининградской области, воинственные речи чиновников и даже дипломатов (посла РФ в Дании, в частности). И, как венец раскрутки атомного хита, откровения президента Путина о, якобы, приведении в готовность ядерных сил во время проведения операции по мирному демократическому присоединению Крыма

Тут мир заволновался - Путина, в отличие от Киселева или даже вице-премьера Рогозина, за совсем уж безответственного фрика не держат... Запахло уничтожением населения планеты Земля. А умирать не хочется.

Естественно, в ход пошло слово "шантаж" и совершенно предсказуемая аналитика, суть которой вкратце сводится к следующему: Россия окончательно откатилась на научно-технологическом фронте; практически лишилась союзников во внешней политике; явно проигрывает в экономике и финансах; сильно отстаёт в плане "обычных вооружений". Нефть и газ дешевеют. И на фоне этого тотального пролёта остаётся у обкусанной бывшей сверхдержавы единственный неубиваемый козырь - атомные и водородные бомбы и боеголовки. Не без ржавчины, но ещё на ходу. Применять их, самоубийственных, Россия, конечно, не будет - но на эффект типа "напугать и уважать себя заставить" рассчитывает.

Логично, скучно, но это не конец истории. Во-первых, почему обязательно "самоубийство"? Имеется же такая милая вещь, как "тактическое ядерное оружие"! На полшишечки, на четверть хиросимочки, на Чернобыль с плюсом. Типа, чёрт с ней, с Полтавой - а Москву и Сочи, авось, не заденет! Опять же, пиндосы сдрейфят глобальную войну устраивать - они-то вообще за океаном, чего им париться?.. Зуб даю: идут такие разговоры - и среди бравого генералитета, и, вполне возможно, в Кремле. Может, и в телевизор уже нечто подобное просочилось - я за камланиями шаманов войны не слежу. Реально??? Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью, радиоактивной? Страшно подумать, но я бы не исключил.

Вся эта хоррор-фантастика, в которую даже во время холодной войны и реального противостояния систем и сверхдержав никто не верил, встаёт на горизонте по прихоти одного человека - Владимира Путина. Поскольку, что бы ни говорили про вертикали и горизонтали, важные решения в России принимает он, и вектор движения государства задаёт он. И у этого человека, сдаётся мне, серьёзные проблемы. Которыми он не прочь поделиться со всеми.

Да, это во-вторых: для каждого ли самоубийство - обязательно плохо? Да нет, вероятно, не для тех, кому "на миру и смерть красна". Помните, Путин произнёс эту загадочную фольклорную фразу на слёте согнанных? А уж что может быть "краснее" (в смысле красивее), чем разделить эту "смерть на миру" со всем миром?.. Ведь Путин проиграл - фундаментально проиграл - и он это знает. Большой мир его отверг и уже никогда не примет. Обожание безпонтовых сограждан, купленное телеэфирами - слабое утешение. Остапу Бендеру оставалось смахнуть все фигуры с доски; второму пилоту Любицу - направить самолёт в пике; здесь масштабы иные... Боже, что может твориться в голове маленького человека, наделённого гигантской властью?

Source

Tags

Артемий Троицкий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form