Портал DELFI предлагает читателям свою версию 10 главных событий и тем 2006-го года, связанных с Латвией. От "юрмалагейта" до погоды, от "пузырей рынка недвижимости" до исчезающей сахарной промышленности, от 0:11 до саммита НАТО…
10. Есть и победнее

В феврале произошло событие, которое теоретически могло бы пролить каплю бальзама на раны: журнал Forbes подсчитал, что Латвия уже не самая бедная страна в ЕС. Мы обогнали Польшу! ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составил $12 800, тогда как у поляков — $12 700. Однако криков радости замечено не было — как, впрочем, и в сентябре, когда в ЕС пригласили еще более бедных Болгарию и Румынию. На этом, однако, процесс пока что остановится, то есть стать середняком ЕС за счет появления более бедных стран Латвии пока не удастся.

9. Полгода плохая погода

Уже с самого начала 2006 года стало ясно: с погодой что-то не так. В январе было не просто холодно, а очень холодно (плевок на лету, положим, не замерзал, но –30 в Риге — это впечатляет). Короткая латвийская весна промелькнула незаметно: ледоход начался только в начале апреля, а уже пару недель спустя фактически наступило лето. В июле крестьяне, не дождавшись дождя, начали считать убытки и заговорили о компенсациях. В конце концов компенсации были получены, а цены на некоторые продукты, естественно, выросли. Впрочем, как всегда, куда больший резонанс вызвал неожиданный приход зимы. На этот раз традиционный День жестянщика практически совпал с Днем шиномонтажника (конец октября — начало ноября). Но и это еще не все. После ноябрьской метели снега Латвия практически не увидела. Что под Рождество и в канун Нового года радовать не может.

8. Не хочу дружить с тобой

2006-й год запомнится также и невиданным ранее накалом страстей вокруг стремления представителей секс-меньшинств к самовыражению. В июле после долгих дискуссий и (не)согласований все-таки состоялось мероприятие, которое по содержанию (но не по форме) назвали гей-парадом. Противники этого мероприятия забросали представителей секс-меньшинств заботливо запасенными экскрементами. История получилась со всех сторон некрасивая, а несколько месяцев спустя противостояние между сторонниками традиционных ценностей и гомоактивистами вышло на новый уровень. Комиссию Сейма по правам человека возглавил Янис Шмитс — пастор, от которого не стоит ждать лояльного отношения к секс-меньшинствам. В общем, все свидетельствует о том, что в 2007-м этот конфликт вряд ли будет разрешен.

7. Свои "гейты"

В век телекоммуникаций свой человек в правоохранительных структурах, имеющих возможность прослушивать телефонные разговоры — на вес золота. Уходящий год показал, что если ставки высоки — найдутся и тот, кто "сольет"; и тот, кто опубликует; и тот, благодаря кому "источник" останется безнаказанным. В марте телепередача De Facto телеканала LTV без тени сомнения обнародовала записи торговли вокруг поста мэра Юрмалы. Ради такого святого дела журналисты не озаботились цензурой, и русский матерок из уст руководящих работников зазвучал в прайм-тайм. И действительно, чего стесняться — ведь не на госязыке же… В итоге Юрис Хлевицкис (Первая партия) в мэры не попал (ненадолго этот пост заняла Инесе Айзстраута), а препирательства между ЛПП и принципиальным JL зашли так далеко, что "репшисты" развалили правительство, в которое после выборов их так и не позвали. В сентябре свой "гейт" пришлось пережить одному из ведущих журналистов LTV Илзе Яуналксне. Эта история оставила пятно как на моральном облике самой журналистки, так и на репутации правоохранительных органов (точнее, Финансовой полиции). А ведь была еще и история с Гунтисом Питероноком…. Однако, тенденция.

6. Руки с мылом? Тогда чай без сахара!

Для патриотов настали трудные времена: если руки латвийским мылом (например, от Stenders) еще помыть можно, то c латвийским сахаром придется попрощаться. На протяжении всего года руководство Елгавской и Лиепайской сахарных фабрик собиралось то сворачивать произвосдство, то выбирать лишнего. В итоге под самое Рождество лишними оказались обе, и министр земледелия Мартыньш Розе уже готов взяться за реструктуризацию отрасли.

5. В Риге все спокойно

16 марта 2006 года по традиции обещал стать хлебным днем для корреспондентов иностранного ТВ. Но — удивительное дело — не стал. На этот раз правоохранительные органы сработали действительно профессионально: волнения были, но — без конфликтов. Фактически, снимать было нечего: ни возложения цветов к Памятнику свободы, ни полосатых роб. Зато взяли всех: и левых, и правых, и даже притихший в этом году Айвар Гарда попал под раздачу.

4. Лопнет? Не лопнет? Перегреется? Остынет?

Интрига года: лопнет или нет латвийский рынок недвижимости? И если лопнет, то когда? А если не лопнет, то как объяснить все увеличивающийся разрыв между ростом доходов и ростом цен на недвижимость? Наблюдение за ростом цен превратилось в любимый аттракцион для значительной части жителей Латвии. Между тем, экономисты и банкиры с неменьшим энтузиазмом схлестнулись в диспуте по поводу темпов развития экономики страны. Большинство пришло к выводу: перегрев таки есть. Но как можно не перегревать, когда хочется жить по европейским стандартам уже сегодня?

3. Шайбу!

Скептики посрамлены: чемпионат мира по хоккею в Риге был проведен на должном уровне, и даже скандальная игра Латвия-Канада (0:11, матч несколько раз прерывался из-за поведения болельщиков, недовольных судейством) лишь добавила турниру колорита. Это первое спортивное событие такого масштаба, проводившееся когда-либо в Латвии. Спортивный итог — золотой "дубль" шведов, выигравших в этом году и Олимпиаду. Экономический — скачок цен в рижском общепите и потерявшие остатки совести таксисты.

2. Сумма и слагаемые

Перед выборами в 9-й Сейм мы честно пытались найти внутреннее напряжение и обозначить интригу, сделать так, чтобы интересно было не только редакции Delfi, но и нашим читателям. Однако уже с самого начала было понятно: слагаемые могут меняться, сумма — вряд ли. Четыре года назад было интересно следить за прорывом Эйнара Репше и Jaunais laiks, теперь же оставалось смотреть, как все топят друг друга, вяло пытаясь отбить кусочек электората у прямых конкурентов. Главной, с позволения сказать, сенсацией стало то, что "Центру согласия" почти удалось утопить ЗаПЧЕЛ. Но это событие, вызвавшее бурю эмоций в прессе и комментариях, на самом деле сложно назвать главным итогом выборов. Главное — в том, что у власти остались те же лица. Остается надеяться, что невиданная стабильность поможет правительству Калвитиса работать эффективно.

1. Дорого, неудобно, но почетно

27-29 ноября в Риге прошло, пожалуй, главное и самое загадочное событие года — саммит НАТО. Итоги встречи в верхах показали, насколько далек альянс от народа. Практически все более-менее интересные массовому читателю темы саммита — Афганистан, Украина и Грузия и т.д. — к 27-му ноября были освещены в СМИ со всех сторон, а от внутренних интриг, стратегических решений и официальных речей публику клонило в сон. Комментаторы в газетах не знали, что комментировать, и в итоге сосредоточились на ситуации вокруг саммита: кто приехал; кто хотел приехать, но его, кажется, не позвали; кто с кем подрался; кто на этот раз не пошел в самолет встречать Главного Гостя; и сколько, в конце концов, все это стоило. Главный вопрос: зачем это нужно? Ответ: чтобы доказать самим себе и всему миру — мы способны по высшему разряду принять мировую элиту. Встать — хотя бы на три дня — с ней вровень, даже если столица нашей страны будет выглядеть как после взрыва нейтронной бомбы.

Представленные в этой статье события — субъективный выбор сотрудников редакции DELFI. Если у вас другое мнение, будем рады выслушать его в комментариях. С наступающим!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!