Скелетонист Мартин Дукурс остался без медали на Олимпиаде в Пхенчхане

Скелетонист Мартин Дукурс остался без медали на Олимпиаде в Пхенчхане
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийский спортсмен Мартин Дукурс довольствовался четвертым местом в соревнованиях скелетонистов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Мартин занимал второе место после трех заездов, но по ходу заключительной попытки допустил ошибки, которые не позволили ему подняться на пьедестал.

Олимпийским чемпионом стал представитель Южной Кореи Юн Сун Бин. Главный фаворит показал лучшее время во всех четырех заездах, причем в заключительной попытке он установил новый рекорд трассы. Серебряная медаль досталась российскому скелетонисту Никите Трегубову, занимавшему только четвертое место после первых трех заездов. Россиянин проиграл корейцу более полутора секунд. Бронза — у британца Доминика Парсонса.

Мартин Дукурс по сумме четырех заездов проиграл победителю 1,76 секунды. От бронзового призера латвийский скелетонист отстал всего на 11 сотых, от серебряного — на 12. Томас Дукурс сохранил за собой пятое место, которое он занимал в четверг после первого соревновательного дня. Старший брат Мартина проиграл чемпиону более двух секунд по завершении всех четырех заездов.

Скорее всего, Олимпийские игры в Пхенчхане стали последним стартом в карьере братьев Дукурсов. В январе латвийские скелетонисты объявили о завершении выступлений в Кубке мира. Спортсмены отметили, что уровень скелетона значительно вырос за последние годы и выступать стало сложнее.

Мартин Дукурс — пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и серебряный призер двух последних Олимпиад. На Играх 2010 года в Ванкувере Мартин лидировал после трех заездов, но в заключительном наошибался, проиграл канадцу Джону Монтгомери и довольствовался серебряной наградой.

Через четыре года в Сочи Мартин вновь был одним из главных фаворитов. Борьба за золото свелась к его противостоянию с россиянином Александром Третьяковым. Они показали два лучших результата во всех четрыех заездах. Третьяков выиграли три из них, Дукурс был лучшим только в третьем.

В ноябре 2017 года за нарушения антидопинговых правил МОК аннулировал результаты Третьякова, показанные в Сочи, поэтому Дукурс должен был стать новым олимпийским чемпионом, однако россиянин оспорил дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде, и тот 1 февраля 2018 года удовлетворил его апелляцию. Таким образом, с Третьякова сняты все обвинения. Россиянин сохранит золотую медаль Сочи-2014, а Дукурс останется с серебром.

Томас Дукурс — бронзовый призер чемпионата мира-2015 в немецком Винтерберге. Также в его активе золото, два серебра и три бронзы чемпионатов Европы. На Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи он занял четвертое место.

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Скелетон. Мужчины. Финальные результаты

1. Юн Сун Бин (Южная Корея) — 3.20,55
2. Никита Трегубов (Россия) +1,63
3. Доминик Парсонс (Великобритания) +1,65
4. Мартин Дукурс (Латвия) +1,76
5. Томас Дукурс (Латвия) +2,19
6. Ким Чи Су (Южная Корея) +2,43
7. Аксель Юнг (Германия) +3,05
8. Кристофер Гротер (Германия) +3,50
9. Александр Гасснер (Германия) +3,55
10. Джерри Райс (Великобритания) +3,69

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: