Подборка детективных фильмов и сериалов
По пятам мерзавцев и страшных тайн
Человеческая природа скрывает множество тайн и желаний – если их не осознавать и подавлять, это может привести к ужасающим событиям. В свою очередь творческие умы используют их в качестве материала для работ, которыми потом упоенно зачитываются и засматриваются люди во всем мире вне зависимости от национальности, образования или социального статуса. Кто же не хочет отвлечься от повседневности и раскрыть какой-нибудь темный секрет? Детективы и сериалы предлагают сделать это у экрана – будет много эмоций и гарантированная головоломка.
Первым опубликованным детективным рассказом считается «Убийство на улице Морг»
(1841 год) американского писателя Эдгара Алана По. В наше время этот жанр всячески трансформировался и широко распространился, заставляя людей по всему миру ломать головы и распутывать преступления. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Эркюль Пуаро, мисс Марпл, «C.S.I.: Место преступления», «Кости», «Декстер», «Фарго» уже давно стали классикой жанра.

Причиной появления детективного жанра стала индустриальная революция, произошедшая в середине 18 века. Если до этого люди в основном жили в небольших городах и социализировались в узких кругах, где каждый друг друга знал и чувствовал себя в безопасности, то с развитием промышленности и появлением новых профессий, все больше людей стали переселяться в большие города. Это в свою очередь означало интенсивное столкновение с чужаками, нарастающее чувство небезопасности и подозрительности, а также рост преступлений.

Предпосылки к появлению экранного детективного жанра появились уже в немом кино – первым детективным фильмом считается короткометражка Sherlock Holmes Baffled американского оператора Артура Марвина, снятая в 1900 году. А первым детективным сериалом считается шестисерийный сериал Nick Carter, le roi des détectives, снятый в 1909 году во Франции. Он основан на серии романов американских авторов Джона Кориела и Осмонда Смита о детективе Нике Картере.
И раньше, и в наши дни центральным персонажем детективных фильмов и сериалов является харизматичный следователь, одаренный недюжинным интеллектом. Его задача – раскрыть преступление и найти виновного, включив в этот процесс зрителя. Правда, зачастую детективный жанр «разбавляют» другими жанрами, например, научной фантастикой (The X-Files), вестерном (Tall in the Saddle) или даже мюзиклом (The Singing Detective).

Предлагаем ознакомиться с актуальными примерами детективного жанра, снятыми у нас и за рубежом.
Утонченный остросюжетный комедийный детектив "Джентльмены" – это фильм, снятый Гаем Риччи, с великолепными Мэттью МакКонахи, Хью Грантом и Колином Фарреллом в главных ролях. В центре фильма находится бойкий британский наркобарон, который, целенаправленно работая многие годы, построил масштабную и доходную империю. Когда поползли слухи о том, что нелегальный бизнес будет продан миллиардеру из Оклахомы, в процесс оказываются втянута целая команда таких же талантливых и целеустремленных джентльменов. Начинаются подставы, интриги, подкуп и шантаж. Конечно же, не обошлось без перестрелок и "несчастных случаев".
Биографическая драма от канала HBO, в которой главную роль – Бернарда Мэдоффа – играет Роберт де Ниро, а его жену Рут играет Мишель Пфайффер. В фильме отображен самый скандальный обман в истории США – события, которые начались в 1987 году, в декабре 2008 года привели к тому, что финансиста с Уолл-стрит обвинили в хищении 65 миллиардов долларов у инвесторов. Фильм режиссера Барри Левинсона, лауреата премии "Оскар", основан на бестеселлере Дианы Б. Энрике «Мастер лжи: Берни Мэдофф и смерть доверия» (кстати, она сама участвует в фильме, интервьюируя заключенного Мэдоффа, которому в 2009 году присудили максимально возможный тюремный срок – 150 лет). Кроме этого, режиссер черпал вдохновение в книге Лори Сандел "Истина и ее последствия".
"Телохранитель киллера" – это остросюжетный комедийный детектив о телохранителе высочайшего класса, чья задача – охранять перед судебным процессом убийцу, которого все хотят прикончить. Телохранитель тоже не в восторге от своего нового клиента и с удовольствием сам бы стер его с лица земли, но одно дело – личные, а другое дело – рабочие отношения. Смогут ли враги прийти к компромиссу и сработаться во имя общей цели? Главные роли сыграли такие звезды киноэкранов, как Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Гари Олдман и Сальма Хайек.
"Локдаун" рассказывает о женатой паре – Линде и Пэкстоне (их играют Энн Хэтэуэй и Чиветель Эджиофор), которые решили развестись, однако из-за чрезвычайной ситуации вынуждены находиться дома. Их отношения были многообещающими – они начались с диких мотопрогулок и начали сыпаться, когда умный, но агрессивный Пэкстон был арестован за то, что побил кого-то в целях самообороны. Принудительная совместная жизнь вместе с работой в Zoom невыносима, поэтому она «разбавляется» изрядными порциями вина. Это приводит пару к общему плану – ограбить ювелирный магазин.
Выигрывай призы, правильно отвечая на вопросы! Ответы ищи в статьях "Что посмотреть", а условия конкурса на Tet+ Helio Facebook странице
Психологический детективный сериал "Чужак" с элементами фильма ужасов основан на одноименном романе Стивена Кинга, получившего широкую популярность. Для экрана его адаптировал американский писатель и сценарист Ричард Прайс ("Номер 44"). Это рассказ о детективе Ральфе Андерсоне, который начинает расследовать ужасающее убийство одиннадцатилетнего мальчика, однако его смущает непоколебимое алиби подозреваемого. Все становится еще сложнее, когда в события вплетается потусторонняя сила, которая даже опытного полицейского и необычного следователя заставляет сомневаться во всем, чему они верят.
"МакМиллионы" – это документальная история о мошенничестве в размере 24 миллионов долларов США, которое с 1989 по 2001 год стало возможным благодаря популярной игре "Монополия". В шестисерийном рассказе изображен агент ФБР Даг Мэтьюз, который находит анонимную записку с информацией о нечестных выигрышах. В ходе углубленных интервью с поддельными победителями и виновниками аферы «"МакМиллионы" дают представление об одном из самых громких случаев мошенничества на рубеже 1990-2000 годов.
Восьмисерийная криминальная драма "Маркус" – это совместное производство Латвии и Украины, в актерский ансамбль вошли Агнесе Цируле и Рихардс Леперс. В центре сериала находится учительница Полина. Ее сын Марк (его играет рижанин Александрс Нейкенс) пять лет назад исчез из детского сада. В ТВ-сюжете она случайно замечает сына, которого тебе зовут Маркусом. Вопреки бездействию ответственных служб, Полина снова принимается за поиски своего сына, однако на этот раз вместе с бывшим работником сыскного агентства Денисом Денисовым. Узнает ли Маркус свою биологическую мать? Есть ли у мальчика возможность быть счастливым, если его любят и хотят удержать две семьи? Насколько опасной будет схема, сплетенная преступниками?
"Пропавшие без вести" – это латвийский психологический триллер, который снят по одноименному дебютному роману писательницы Лелде Ковалевой. Главные роли в сериале сыграли выдающиеся современные латышские актеры: Юрис Жагарс, Мартиньш Вилсонс, Резия Калниня, Кристине Неварауска, Андрис Кейшс, Мартиньш Калита. Это рассказ о петербуржском следователе Константине Анисимове, который за долгую историю своей профессиональной деятельности не смог раскрыть только одно дело – мистическое исчезновение своей жены Анны. Как-то он случайно получает информацию о некоем уголовном деле в Латвии, где при очень схожих обстоятельствах пропала жена местного владельца поместья. Решив выяснить правду, он отправляется туда, откуда пропала женщина.
"Стюардесса" – это комический триллер, который основан на одноименном бестселлере Криса Боджалиана, писателя армяно-американского происхождения. Стюардесса Кассандра Боуден – неисправимая алкоголичка, которая пьет даже во время рейса и проводит свободное время вместе с незнакомцами, в том числе – с пассажирами. Как-то она с похмелья просыпается в гостиничном номере в Бангкоке, а рядом с собой обнаруживает пассажира предыдущего рейса с перерезанным горлом. Она боится звонить в полицию, поэтому она убирает место преступления и как ни в чем ни бывало присоединяется к остальным. стюардессам и пилотам на пути в аэропорт. В Нью-Йорке она встречается с агентами ФБР, которые расследуют произошедшее. Поскольку Кассандра не может вспомнить события той ночи, ее начинают мучать догадки – а вдруг убийца она сама?
В сериале "Убийство на ферме "Уайтхаус"" отображены реальные события, которые произошли августовской ночью 1985 года – целая семья из пяти человек была убита на ферме в Эссексе. Ужасающее преступление расследуют два детектива, которые допрашивают оставшихся в живых членов семьи и приходят к невероятным открытиям. Например, сын убитого мужчины Джереми утверждает, что его сестра Шейла, которая страдает от шизофрении, "сбрендила" и убила своих родителей и шестилетних близнецов из винтовки. И это еще не все…
Действие сериала разворачивается в Лос-Анджелесе во времена Великой депрессии. В центре событий – следователь Перри Мейсон, которого нанимает адвокат Джонатан, чтобы разгадать, возможно, дело десятилетия – похищение и выкуп годовалого Чарли Додсона. Мейсон борется с послевоенным травматическим опытом и последствиями развода. Распутывая дело, он еще не знает, что оно станет поворотным моментом в его жизни, а также повлияет не только на него самого, но и на его близких.
Криминальная драма "Однажды ночью" – это рассказ об американском студенте пакистанского происхождения Насире, который после ночи, полной секса и наркотиков, просыпается рядом с мертвой женщиной без малейшего понятия, что произошло. Полиция находит в его кармане оружие и производит арест, поэтому ему приходится искать адвоката, который смог бы его спасти от ужасных событий. Пока Насир сидит в тюрьме, его жизнь нелегка, однако ему удается подружиться с влиятельными заключенным Фредди и получить его защиту. Во внешнем мире его адвокат Джон Стоун, которого играет великолепный Джон Туртурро, и детектив Бокс сражаются с бесконечными препятствиями на пути к правде.
Авторы проекта “Что посмотреть“: Катрина Аболиня и Сабине Кошелева (текст), Наталия Шиндикова (дизайн), Эмилс Цинитис (разработка), Кристине Мелне (редактор), Марта Цируле (руководитель проекта), Инесе Скарайне (эксперт по медиа-коммуникации). Фото - Vida Press и пресс-фото.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.