Fоtо: AFP/Scanpix

Лучший латвийский теннисист Эрнест Гулбис по-прежнему не может преодолеть затяжную полосу неудач. После раннего вылета в Мадриде рижанин и на другом турнире серсии ATP "Masters 1000" — в Риме — проиграл в первом же матче.

На римском "Мастерсе" камнем преткновения для Гулбиса стал чех Иржи Веселы — 6:7 (4:7), 6:2, 3:6.

Сейчас Гулбис занимает 20-е место в мировом рейтинге АТР, 21-летний Веселы — 36-й. На турнире в Риме латвийский теннисист не был среди "сеяных", и ему пришлось начинать выступления с первого раунда.

Ранее Гулбис и Веселы между собой встречались всего один раз, причем не так давно. В январе этого года в Окленде (Новая Зеландия) на турнире уровня "ATP World Tour 250" рижанин проиграл 2:6, 6:3, 1:6. Чех в Окленде стал победителем турнира, а у Гулбиса началась затяжая "черная полоса".

Однако после титула в Окленде Веселы проиграл семь матчей подряд, долгожданная же победа к нему пришла в Риме после новой встречи с Гулбисом.

В первой партии Гулбис лидировал 3:1, в четвертом гейме проиграл свою подачу, после чего соперники держали свои подачи до счета 6:6. На тай-брейке Эрнест стал отставать 0:3, догнал чеха, но все же уступил — 4:7.

Вторая партия прошла под диктовку Гулбиса (6:2), но провести с полной концентрацией третий сет он уже не смог. В пятом гейме он позволил Веселы сделать брейк, тот повел 4:1, а на своей подаче особых шансов Гулбису не предоставлял, итог — 6:3 в пользу чеха.

Во втором круге римского "Мастерса" Веселы сыграет с японцем Кеи Нисикори (5-я ракетка мира).

В этом сезоне Гулбис выиграл лишь один матч из 12-ти. Имея за плечами 11 поражений он с 13-го места в рейтинге опустился на 20-е, потеряв много очков. Недавно первая ракетка Латвии вернулся к своему прежнему тренеру — австрийцу Гюнтеру Брезнику. 

Ранее Гулбис пять раз выступал на римском "Мастерсе". Лучшее достижение — полуфинал в 2010-м, а в прошлом сезоне он дошел до третьего круга.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !