Foto: LETA

Президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман приоткрыл завесу над поисками новой кандидатуры главного тренера для национальной команды.

Как известно, последним наставником сборной Латвии по хоккею был Александр Белявский, с которым команда едва не вылетела из элитного дивизиона во время чемпионата мира-2015 в Праге. И хотя хоккеисты, по словам Липмана, просили его оставить тренера на посту, турнирная задача оказалась не выполненной, поэтому и произошла отставка.

С назначением нового тренера Липман не спешит. По его словам, он контактировал с одним из агентов в Северной Америке, которого попросил заняться поиском кандидатур для сборной Латвии. Именно заокеанского специалиста Липман видит в дальнейшем во главе национальной сборной. "В России и Европе я не вижу по настоящем достойных кандидатур на эту должность", — заявил глава ЛХФ.

Липман также отклонил предположения, что кандидатом на пост тренера национальной сборной является нынешний наставник рижского "Динамо" Кари Хейккиля. "Это только слухи. Желаю ему успехов с "Динамо", а лично меня озадачивает то, что в последние пять лет этот специалист сменил четыре клуба. Это заставляет призадуматься", — приводит слова Липмана Sportacentrs.com.

Президент ЛХФ сказал, что одним из кандидатов на пост главного тренера сборной является Тэд Нолан, уже работавший с командой до Белявского и теперь сам изъявивший готовность вернуться в Латвию.

В любом случае Липман предпочитает не спешить и выдержать паузу. Первые контрольные игры национальной команде предстоит провести в ноябре и, по мнению главы латвийского хоккея, в этих матчах сборной могут руководить Карлис Зирнис и Эрик Милюнс. Первый до недавнего времени был помощником Белявского, второй — возглавляет юниорскую команду страны (U-18).

Липман в разговоре с Sportacentrs.com признал, что сумма контракта главного тренера сборной может быть в районе 100 тысяч евро. Да, он знает, что в КХЛ у тренеров контракты и на 200 тысяч и более, но "там работать надо весь сезон, а со сборной реально — месяца полтора".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!